top.mail.ru Памятник Александру II в Ростове-на-Дону

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Памятник Д.Гарибальди в Таганроге

Единственный памятник Гарибальди в России, установленный в память его пребывания в Таганроге в 1833 г. - г.Таганрог, Пушкинская набережная

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Памятник Александру II в Ростове-на-Дону PDF Печать E-mail

Памятник был сделан по проекту известно скульптора М.О.Микешина (ему принадлежат такие выдающиеся памятники как Екатерине Второй в Петербурге, тысячелетия крещения Росси в Новгороде, Ермаку в Новочеркасске и др.) Гранитный пьедестал был изготовлен итальянцем С.А. Тонетти.

На передней стороне пьедестала — Государственный герб под короной, а выше — инициалы имени Императора в лаврах, перевитых тернием. Внизу была доска с надписью рельефными славянскими буквами: «Императору Александру II благодарные граждане гор. Ростова-на-Дону». Надписи на левой стороне «Родился 17 апреля 1818 года», на правой — «В Бозе почил 1 марта 1881 года». Сзади пьедестала — герб города Ростова-на-Дону. На четырех углах площадки, занимае-мой памятником, были поставлены четыре канделябра с тремя фонарями на каждом. Площадка была окружена изящной чугунной ре­шеткой.

Все металлические части монумента, включающие бронзовую статую, чугун­ную решетку, фонарные столбы и фонари, изготавливались на фабриках и заводах в Петербурге, что было отражено в надписях на памятнике.

У подножия статуи — «Бронзовая фабрика Н.Штанге. Санкт-Петербург»; на решетке, столбах и фонарях — «Завод Н.Ф.Сан-Галли. Санкт-Петербург».

Стоимость статуи составила 15 тыс. рублей, а стоимость ограды  вместе с фонарями — 5 тыс. рублей. Ну, а общая стоимость монумента со всеми расходами составила более 50 тысяч рублей.

После прихода большевиков памятник заделали в фанерный ящик, который покрасили в красный цвет, а сверху водрузили красную звезду. Но со временем фанера частью обвалилась, частью покоро­билась и Император стал выступать из-под своей «одежды».

Тут подоспели «ленинские субботники», и 27 марта 1924 года, в день Пасхи, толпа с гиканием и свистом сбросила статую Александра II на землю. На сломе была применена передовая техника — трактор «Фордзон», принадлежавший строительному кооперативу «Красный город-сад». Сняли мраморные плиты, фонари, изгородь, оставив один пьедестал. Впоследствии памятник был переплавлен на заводе «Красный Аксай».

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

12.jpg