top.mail.ru Чеховский юбилей – хроника событий

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Чеховский юбилей – хроника событий PDF Печать E-mail
26.01.2010 12:49
Индекс материала
Чеховский юбилей – хроника событий
с.2
с.3
с.4
с.5
с.6
с.7
с.8
Все страницы

Выставка произведений живописи "Чехов и Дубовской. Два гения одной эпохи" открывается 25 января в Таганроге. Приурочена она к 150-летнему юбилею Антона Павловича Чехова. В залах художественного музея выставлены полотна живописца Николая Дубовского - современника великого писателя. Большую часть картин на таганрогскую экспозицию из своих собраний предоставил Новочеркасский музей истории донского казачества.


Тонкий знаток человеческих душ", так называется выставка, посвященная 150-летию со дня рождения А.П. Чехова, которую представляет Центр по работе с книжными памятниками Ростовской области.

На выставке экспонируются первые прижизненные издания А. П. Чехова, публикации в журнале "Осколки", выходившие под псевдонимом "А. Чехонте"; Полное собрание сочинений в 16-ти томах, напечатанное в издательстве А. Ф. Маркса в 1903 году; публикации разных лет. Один из разделов выставки посвящен "Чеховиане". Представлены письма Антона Павловича Чехова, изданные под редакцией Марии Павловны Чеховой, сестры писателя, и биография Антона Павловича, написанная братом, Михаилом Павловичем Чеховым, а также неизданные драматические и беллетристические произведения, воспоминания современников, юбилейные издания. Широко представлен фотоиллюстративный и книжный материал первых постановок пьес Чехова на сцене Московского Художественного театра.

В Таганроге открылось новое здание городской публичной библиотеки. Общая его площадь - около двух тысяч квадратных метров. Оно прекрасно вписалось в дизайн исторической части города и гармонично соседствует с прежней библиотекой, построенной знаменитым Шехтелем. Здесь разместился абонементный отдел, который стал в разы больше прежнего. Появился и электронный читальный зал, оборудованный по последнему слову. Причем посещать его смогут также люди со слабым зрением – специально для них здесь установлена необходимая техника. Все редкие издания, хранящиеся в фондах библиотеки, оцифрованы и теперь уникальные книги в электронном виде доступны для всех посетителей. Заканчивается работа и над созданием собственного Интернет портала библиотеки имени Чехова. Мощный сервер и программное обеспечение уже имеются. Воплотилась в жизнь и еще одна мечта местных библиотекарей – современный электронный каталог. Вообще же в новом здании установлено восемьдесят компьютеров, половина из которых отдана в пользование читателям.

Тепрь у библиотеки есть новые конференц и выставочный зал, где будут проводиться важнейшие в городе культурные события. Кстати, первое из них – встреча с известными политиками и актерами состоится в ближайшие дни в рамках юбилейных торжеств. Открылся и собственный мультимедийный центр. Нижний этаж отдан книгохранилищу, фонды которого с каждым годом неизменно растут. Изменения коснулись также прилегающего к библиотеке сквера. Всего же на строительство и оборудование нового здания потрачено около семидесяти миллионов рублей. Подарок получился весьма дорогим, но очень нужным…


В Таганрогском литературном музее новая экспозиция «Антон Чехов – родному городу и миру…», которая стала одним из главных подарков таганрожцам к юбилею нашего земляка. Ремонт здания и реконструкция его внутренних помещений продолжались почти три года. Теперь бывшая мужская классическая гимназия вновь открыла свои двери для горожан и гостей города…

Напомним, что прежняя экспозиция гимназии, где учился Антон Чехов, появилась в 1985-м году к 125-летию писателя. За четверть века она устарела и морально, и физически. Ныне ее внешний облик, а также содержание залов изменились полностью. Прежними остались только экспонаты и исторические документы. Обновленный Литературный музей, вне всякого сомнения, можно считать музеем европейского уровня. Но, несмотря на массу современных технологий, которые использовались при реконструкции, здесь удалось сохранить самое главное – уникальность старинных предметов, имеющих к Чехову самое непосредственное отношение, и удивительную атмосферу XIX века.

Благодаря совместной работе чеховедов, историков и программистов в обновленном музее появилось то, чего раньше не было ни в одном подобном учреждении Таганрога. Новая экспозиция полностью компьютеризирована. Мониторы с историческими справками о Таганроге и биографическими – о Чехове установлены в каждом зале, и именно они заменили привычные всем нам музейные стенды с информацией в печатном виде. Компьютерные программы, основанные на историческом материале, подготовили сотрудники двух музеев - таганрогского Литературного и Государственного исторического. Каждый зал теперь рассказывает об определенном этапе жизни Чехова – Таганрог, Москва, Мелихово, Сахалин, Ялта… А посетители музея станут не просто наблюдателями и слушателями. Они примут участие в захватывающем театрализованном действе. Сюрпризы ждут и юных экскурсантов. Для ребят подготовлены различные компьютерные викторины. В общем, добро пожаловать в Литературный музей на увлекательное путешествие в чеховский Таганрог…



Обновлено 12.01.2011 14:37
 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

dedih.jpg