top.mail.ru Нина Николаевна БЕРБЕРОВА

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

«Дом братьев Мартын»
«Дом братьев Мартын» (г.Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 125) – старинный особняк давно уже стал одной из ярких архитектурных достопримечательностей главной улицы Ростова-на-Дону

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Нина Николаевна БЕРБЕРОВА PDF Печать E-mail
21.07.2011 08:48

БЕРБЕРОВА Нина Николаевна - поэт, прозаик, переводчик, литературный критик. Отец ее, Н.И.Берберов, происходил из проживавшего в Нахичевани армянского рода, в 1917 занимал пост чиновника по особым поручениям при министре финансов. Мать, Н.И.Караулова — дочь тверского помещика и земского деятеля. В гимназии ее учительницей французского языка была Т.Адамович, сестра Г.Адамовича, представившая в 1915 г. Берберову А.Блоку и А.Ахматовой.

После революции Нина Николаевна вместе с родителями приехала в Нахичевань к деду, училась на историко-филологическом факультете Донского университета. "До последнего дня, пока можно было, я ходила в университет. Это был историко-филологический факультет, и я слушала греческий, археологию, историю искусств, языковедение, но во всеобщем распаде того года (1920-го) я редко умела сосредоточиться, скучала на лекциях, мало училась дома. Профессора были замучены страхом и голодом, большинство из них перешло из Варшавского университета... Все служили. И я бросила университет и тоже служила. И приносила пайки. И радовалась теплу, когда на базаре появлялаксь рыба...", - вспоминала Н. Н. Берберова в книге "Курсив мой". В 1920 году Берберовы возвращаются в Петербург. Став женой поэта В. Ходасевича в 1922 году Нина Николаевна уехала вместе с ним из России.

Берберова и Ходасевич с 1923 г. жили у М.Горького в Саарове под Берлином, в Мариенбаде и в Соренто. В 1925 г. поселились в Париже. С Ходасевичем Берберова разошлась в 1932 г. , но не порывала с ним отношений до его смерти в Париже в 1939 г.                                                                   

К концу 20-х имя Берберовой приобрело в эмиграции широкую известность во многом благодаря ироничному, в зощенковском стиле, циклу из 12 рассказов о жизни русских эмигрантов под общим названием “Биянкурские праздники”. В 30-е были опубликованы три романа: “Последние и первые: Роман из эмигрантской жизни” (Париж, 1930), “Повелительница” (Берлин, 1932), “Без заката” (Париж, 1938), также посвященные эмиграции. Б. рассказывала о судьбах бывших деникинских и врангелевских солдат и офицеров, которые работали на автозаводе Рено, открывали сапожные лавки и красильни.

Во время войны Берберова оставалась в оккупированной немцами зоне Франции. Когда в 1940 “Последние новости” закрылись, она стала литературным редактором только что основанного еженедельника “Русская мысль”. Как корреспондент “Русской мысли” присутствовала на суде над “невозвращенцем” В.Кравченко, автором книги “Я выбрал свободу”. С 1949 “Русская мысль” печатала ее репортажи с процесса, составившие впоследствии книгу “Процесс Кравченко”.

После войны Берберова опубликовала в “Новом журнале” роман “Мыс бурь” . В 1950 переехала в США. Восемь лет прожила в Нью-Йорке, работала в архиве, училась на курсах английского языка. С 1958 преподавала русский язык в Йельском университете, позже стала профессором литературы. Преподавала в Принстонском университете, входила в редакцию альманаха “Мосты”. В 1966 завершила работу над своим главным трудом — автобиографией “Курсив мой”. “Эта книга — история моей жизни, попытка рассказать эту жизнь в хронологическом порядке и раскрыть ее смысл”.

В 1971 Берберова вышла в отставку, но продолжала жить в Принстоне до 1990. Берберова являлась почетным доктором Миддлбери Колледжа (1983) и Йельского университета (1992), кавалером ордена Почетного легиона (1991).

Среди наиболее значительных работ Берберовой — книга “Железная женщина: Рассказ о жизни М.Закревской-Бенкендорф-Будберг, о ней самой и ее друзьях” (Нью-Йорк, 1981). В предисловии Берберова писала: “Источники мои — это документы и книги от 1900 до 1975 гг. Они помогли мне раскрыть тайну ее предков, подробности ее личной жизни, имена ее друзей и врагов, цепь событий, с которыми она была иногда тесно, иногда косвенно связана, Обстановка и эпоха — два главных героя моей книги”. А.Вознесенский в предисловии к советскому изданию отметил неточность жанра этой книги: “Я назвал бы ее инфроманом, романом-информацией, шедевром нового стиля нашего информативного времени, ставшего искусством. Это увлекательное документально-страшное жизнеописание баронессы М.Будберг — пленительной авантюристки, сквозь сердце которой прошли литературные и политические чемпионы столетия — как-то: М.Горький, Уэллс, Локкарт, Петерс и другие”.

Книга “Люди и ложи: Русские масоны XX столетия” (Нью-Йорк, 1986), как признавала сама Берберова, написана не историком, а лишь современником описываемых событий. Получив доступ к русскому масонскому архиву в Париже, Берберова поместила в книге, помимо очерков о масонстве в России и в эмиграции, составленный ею биографический словарь (666 имен). По ее мнению, в дореволюционной России масонством были пронизаны Государственная дума, Государственный совет, Военно-промышленный комитет, Торгово-промышленный союз, земство, адвокатура, профессура Московского и Петербургского университетов; масонами были не менее 40 членов Думы (от социалистов до левых октябристов, особенно много — в партии кадетов), видные военные, аристократы и дипломаты. В список вошли пятеро из девяти членов Временного комитета для защиты русских интересов за границей, созданного в 1921. Берберова выявила присутствие масонов и в правых кругах эмиграции. В списке представлены и имена писателей (Г.Адамович, М.Алданов, А.Амфитеатров, Р.Гуль, Н.Евреинов, Л.3уров, А.Ладинский, И.Лукаш, С.Маковский, К.Мочульский, Вас.Немирович-Данченко, М.Осоргин, Н.Оцуп, Б.Савинков, М.Слоним, Ю.Терапиано, А.Тыркова-Вильямс, Ю.Фельзен, И.Фондаминский), однако не всегда указаны даты “посвящения” и выхода из ордена; некоторые из указанных лиц были причастны к масонству лишь в ограниченный период времени.

В 1989 Берберова впервые за 67 лет побывала на родине, посетила Москву и Ленинград. Ей был оказан горячий прием. Последние годы жизни, омраченные тяжелой болезнью, Берберова провела в Филадельфии. В некрологе “Памяти Н.Н.Берберовой” А.Сумеркин написал: “Н.Н. конечно, радовалась успеху своих книг и признанию, она была счастлива, что ее книги выходят в России, но, по-моему, втайне больше всего гордилась тем, что с 1937 года, когда она получила свои первые водительские права, по 1991 год, когда она перестала садиться за руль, она всего один раз заплатила серьезный штраф — в 1963 году, когда переезжала из Нью-Хейвена в Принстон и, по ее словам, волновалась” .

В Ростове-на-Дону сохранился дом Берберовых на ул.Майской, где очевидно и жила в 1920г. Нина Берберова. Но об этом ничто не говорит. Память о ней стёрта с лица нашего города.

 

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

GreekcathinR-d.jpg