top.mail.ru Щербина Николай Фёдорович

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Здание правления Волжско-Камского банка в г.Ростове-на-Дону

Здание правления Волжско-Камского банка (ул. Б.Садовая, 55) построено в 1912 г. по проекту академика архитектуры Алексея Николаевича Бекето­ва.

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Щербина Николай Фёдорович PDF Печать E-mail
12.12.2011 09:55

Николай Фёдорович Щербина, русский поэт и сатирик XIX века.

Родился в 1821 году в дер. Грузко-Еланчинская Миусскоого округа Земли Войска Донского, в дворянской семье, в имении своей матери. Его отец был украинец, а мать — дочь гречанки.

Детство провел в имении родителей близ Таганрога. Огромное влияние на формирование духовного мира Щербины оказала мать, связанная родством с пелопонесскими греками. Она привила сыну глубокую любовь к древнегреческой культуре и языку. В десятилетнем возрасте он уже читал "Илиаду" Гомера в подлиннике. В 1829 г., совершенно разорившись, семья Щербины переехала в Таганрог, где он начал учиться сначала в приходском и уездном училищах, а затем в гимназии.

Поэтическая одаренность Щербины проявилась рано. В гимназические годы он пробует силы в высокой поэзии (пишет поэму "Сафо", которая не сохранилась, драмы "Осада Инсары", "Ксанфо" и др.), а также приобретает известность среди сверстников своими остротами, шутками. Обе эти тенденции, отразившие особенности его поэтической индивидуальности, получили развитие и в зрелом творчестве.

В 1838 г. произошло событие, чрезвычайно знаменательное для начинающего поэта: его сонет "К морю" был напечатан в журнале "Сын отечества". Ранний успех определил дальнейшую судьбу Щербины. В 1839 г., не закончив полного курса гимназии, он уехал из Таганрога, чтобы поступить в Московский университет. Но надежды его не оправдались. Оставшись в чужом городе без средств и поддержки, Щербина попал в тяжелое положение, ему пришлось столкнуться с нуждой, перебиваться случайными заработками. Но в то же время в Москве ему удалось завязать знакомства с писателями А.Ф.Вельтманом, М.Н.Загоскиным, этнографом В.В.Пассеком -- товарищем А.И.Герцена, которые приняли участие в судьбе молодого человека. Впоследствии Щербина тепло вспоминал это нелегкое для него время.

Осенью 1839 г. Щербина по совету своих новых московских друзей переехал в Харьков, где прожил до 1849 г. Материальное положение его оставалось крайне тяжелым. В автобиографии он писал, что поступил в Харьковский университет на юридический факультет, но оставил учебу из-за недостатка средств. Документы же этого факта не подтверждают. Известно, что Щербина сдал экзамены на звание домашнего учителя и в течение нескольких лет скитался по Украине, зарабатывая на жизнь уроками детям помещиков, работая преподавателем в женских пансионах.

 В 1850 году, в Одессе, издал книжку «Греческие стихотворения», очень благосклонно принятую публикой, и переселился в Москву, где был помощником редактора «Московских Губернских Ведомостей», писал стихи в «Москвитянине». В 1854г. перебрался в Санкт-Петербург, получил место чиновника особых поручений при товарище министра народного просвещения, князе П.А. Вяземском. Положение Николая Щербины, до тех пор бедственное, теперь упрочилось. Он издал «Пчелу», сборник для народного чтения, который был одобрен министерством и поправил дела составителя. В это же время он издал полное собрание своих стихотворений, в двух томах, и «Сборник лучших произведений русской поэзии». Последние годы жизни Николай Щербина служил в Министерстве внутренних дел при главном управлении по делам печати.

Умер Николай Щербина 10 апреля 1869 года в Санкт-Петербурге.

В начальный период своего творчества Щербина стал известен в русской литературе главным образом как автор мастерских антологических стихотворений из древнегреческой жизни, отличающихся чистотой и музыкальностью языка, но отвлечённое содержание, далёкое от запросов и интересов современности, придало его произведениям слишком книжный характер и тем лишило их живой и непосредственной поэзии. Эпоха подготовки реформ отразилась и на поэзии Щербины: у него появились и гражданские мотивы, и чувство бодрости. Но это продолжалось недолго, в конце жизни Щербина перешел на «охранительные позиции». Остроумный и желчный, он выливал свою злобу в эпиграммах, осмеивавших, по большей части, передовые идеи и передовых людей. Некоторые из его эпиграмм, по неприличию тона, не могли быть напечатаны даже после его смерти. Лучшими же стихотворениями Щербины являются антологические и о природе. Николай Щербина любил природу так же чувственно, как и женщин, и по своему миросозерцанию являлся пантеистом.

 Стихотворения Щербины были изданы 3 раза: в 1850, 1857 и полное собрание сочинений было издано посмертно в 1873 году.

 Романс А. Гурилёва на стихи Щербины «После битвы» был весьма популярен в среде российского флота. По мотивам этого романса Г. Д. Зубаревым в 1900-е годы была написана (по другой версии - записана из фольклора) песня «Раскинулось море широко», ставшая весьма знаменитой и часто обозначаемая как народная.

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

buff2.jpg