top.mail.ru Губарев Виталий Георгиевич

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Ансамбли сооружений шлюзов № 14 и № 15 Волго-Донского канала.

При решении вопроса об архитектуре сооружений Волго-Донского водного пути решались две главные задачи: показать огромное народнохозяйственное значение соединения двух великих рек Волги и Дона и отразить большое историческое значение Сталинградской битвы в недавно оконченной войне. 

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Губарев Виталий Георгиевич PDF Печать E-mail
16.08.2012 07:37

Виталий Георгиевич Губарев, русский детский писатель, драматург, журналист.

Родился 17 августа 1912 года в городе Ростов-на-Дону в учительской семье, детство провел на хуторе Большая Козинка близ Ростова. Печататься начал рано, еще в 1926 году в ростовском детском журнале «Горн» был опубликован его первый рассказ «Гнилое дерево».

С 1931 г. Губарев работает в Москве в газетах «Колхозные ребята», «Пионерская правда», «Комсомольская правда». На протяжении ряда лет был главным редактором «Пионерской правды».

В 1932 году, будучи спецкором газеты «Колхозные ребята», участвовал в расследовании и в освещении убийства Павлика Морозова, и был одним из создателей легенды о нем. Летом 1933 года в газете «Колхозные ребята» была впервые опубликована статья об убийстве под названием «Один из одиннадцати» (то есть из одиннадцати пионеров села Герасимовка Верхне-Тавдинского района Свердловской области), впоследствии переработанная им в повесть «Сын. О славном пионере Павлике Морозове», переработанную после войны в книгу «Павлик Морозов» и в одноименную пьесу, одну из самых одиозных всего советского периода. Примечательно, что существует множество вариантов этой книги, которые сильно различаются по изложению событий как друг от друга (разное количество и содержание глав), так и от пьесы.

В послевоенный период Губарев стал известен как драматург. На сцене театров страны прошли постановки его пьес «Королевство кривых зеркал», написанной в соавторстве с А. Успенским, «Павлик Морозов», «Барышня», фантастическая комедия «Великий волшебник», переработанная впоследствии в повесть «Трое на острове», «Встреча на далекой планете».

Наибольшую известность писателю принесли его повести-сказки «Королевство кривых зеркал», «Трое на острове», «Путешествие на Утреннюю Звезду», «Часы веков», «Преданье старины глубокой» и «В Тридевятом царстве», вошедшие в «золотой фонд» отечественой литературы для детей. Стиль Губарева интересен соединением элементов сказки, исторических романов и фантастики.

При этом повесть-сказка «Королевство кривых зеркал», переработанная в 1952 году в пьесу и экранизированная по сценарию В. Губарева в 1963 году режиссером Александром Роу, выглядит в контексте того времени по меньшей мере неоднозначно, хотя Губарев вряд ли ставил себе задачи сверх дидактических. Героиня, подобно Алисе Л. Кэрролла, совершает путешествие в зеркальный мир, в котором все зеркала, как и следует из названия, были кривыми. Люди смотрели не вокруг себя, а в волнистую амальгаму и видели процветание, счастливые улыбки, красивые дома, много хлеба. На этом и строилась машина государственного подавления. В изломанном зазеркалье сказки вполне определенно угадываются тогдашние политические реалии, а концентрация бесчинств в сказочной деспотии, была поистине гофманской.

В сказке «Трое на острове» Виталий Губарев рассказывает о приключениях трёх ребят, попавших при помощи волшебного платка на необитаемый остров.

Сказочная фантастическая повесть «Путешествие на Утреннюю Звезду» посвящена дальнему космическому полёту трех подростков к созвездию Волосы Вероники при помощи аппарата «мыслеплана» для мгновенных перемещений в межзвёздном пространстве.

Часовых дел мастер Великанов из повести «Часы веков» починил легендарные часы, цифры на которых показывают века и даже целые тысячелетия. Через заднюю дверцу, находящуюся за маятником этих волшебных часов, героиня повести отправляется в доисторическую эпоху — сначала к мамонтам и саблезубым тиграм, а потом — и к первобытным людям.

Путешествиям во времени в Древнюю Русь посвящена и сказочная повесть «Преданье старины глубокой».

По сценарию В. Губарева в 1970 году режиссером Евгением Шерстобитовым на Одесской киностудии осуществлена экранизация также его сказки «В тридевятом царстве».

Повести-сказки Виталия Губарева по-прежнему пользуются большой популярностью у читателей и регулярно переиздаются.

Умер писатель от инфаркта в 1981 году.

 

 

 

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

01.jpg