top.mail.ru Высоковский Зиновий Моисеевич

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Алексеевские ворота
  Крепостные валы турецкой крепости с Алексеевскими воротами ХVIII века в г.Азове

Официально

В здании Клуба приказчиков разместят две библиотеки.

article thumbnail

Председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко на своей странице в Фейсбуке со [ ... ]


Другие статьи

    Призвать к ответу

    Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

    Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

    Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

    Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

    Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

    По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
    Баннер
    Баннер

    Символы Дона

    ... и антисимволы

    • Наша боль
    • Наша боль
    • Наша боль
    • Наша боль
    • Наша боль
    • Наша боль
    • Наша боль
    • Наша боль
    • Наша боль
    Высоковский Зиновий Моисеевич PDF Печать E-mail
    28.11.2012 13:45

    Зиновий Моисеевич Высоковский  — советский и российский актёр театра и кино, эстрадный артист. народный артист Российской Федерации.

     Зиновий Высоковский родился 28 ноября 1932года в Таганроге.

     Окончив с золотой медалью школу им. А. П. Чехова, Зиновий Высоковский в 1952 году приехал из Таганрога в Москву с намерением поступить в Театральное училище им. Щукина. Однако тогда поступить не удалось. Зиновий получал образование инженера по автоматике и телемеханике в Таганрогском радиотехническом институте и параллельно готовился к поступлению. Поступить в Щукинское училище удалось в 1957 году.

    В своей книге «Жизнь моя – анекдот» Зиновий Высоковский писал, что с детства мечтал «быть шутом, клоуном». Приехав после школы из родного Таганрога в Москву, поступал в Театральное училище имени Щукина. Ректор Борис Захава написал резолюцию: «Считаю возможным зачислить Высоковского». На каникулы в Таганрог парень вернулся победителем, однако спустя пару недель получил телеграмму. Главное управление учебных заведений, не объясняя причин, требовало забрать документы. Причины прояснились несколько позже: в столице начало раскручиваться «дело врачей», из-за которого отправляли подальше иногородних и евреев. Чтобы не остаться на улице, в последний момент поступил в Таганрогский радиотехнический институт, где начинали «ковать кадры» для космоса. Об этом он часто вспоминал с иронией: «Удивительно, но учиться в открытом театральном вузе мне не разрешили, а в совершенно закрытый радиотехнический взяли».

    И только в 1957 году ему удалось поступить в Щукинское училище на курс Владимира Этуша: «Нам повезло. Наш курс вошел в историю училища, – говорил Высоковский. – Никто, кроме нас, не может похвастаться, что нынешний ректор училища имени Щукина, народный артист СССР Владимир Этуш был руководителем его курса. Потому что наш курс был первым и единственным за всю преподавательскую деятельность Этуша. После нас он не брал руководство ни над одним курсом: нас ему хватило на всю жизнь».

    После окончания училища он поступает актером в Московский театр миниатюр. И одновременно начинает сниматься в кино и на телевидении, работает на эстраде. Великий Алек Гиннесс до конца своих дней не уставал сетовать на фортуну: его один-единственный Оби Ван Каноби из «Звездных войн», эпизод минут на двадцать экранного времени, затмил все лучшие его театральные работы, не сравнимые по уровню мастерства и актерской отдачи. Нечто подобное случилось и с Зиновием Высоковским. Наперекор расхожей поэтической формуле актер оказался заложником не вечности, но момента – правда, способного растянуться на целую жизнь.

    Всенародную известность Высоковскому принес не его великолепный доктор Бартоло из «Женитьбы Фигаро», сыгранный на сцене Театра сатиры, а маска «писателя-зайцеведа» пана Зюзи из телевизионного «Кабачка 13 стульев». «Кабачок» стал на целых полтора десятилетия частью актерской судьбы, той родной мозолью, без которой чувствуешь себя инвалидом. Его закрытие в 1980 году воспринималось болезненно, словно ампутация без наркоза.

    Эстрадной классикой стали его «телефонные монологи» из вытрезвителя – разговор подгулявшего интеллигента со своей женой Люльком (автор Владимир Тихвинский). В этих монологах отражался самый широкий спектр человеческих слабостей. И отдельной жизнью зажил его ироничный и мудрый Аптекарь с одесским говорком из спектакля Театра сатиры «Интервенция» Льва Славина, обретший на эстраде самостоятельную жизнь и менявшийся в зависимости от ситуации, в которой Аптекарь оказывался (тексты монологов писал сам актер). Многие фразы и выражения из монологов Зиновия Высоковского стали крылатыми. Из Театра сатиры Зиновий Высоковский уволился сразу после смерти Андрея Миронова, время от времени появлялся на эстраде, но все чаще сетовал, что лучшие времена его жизни прошли...

     


    Народный артист России Зиновий Высоковский скончался на 76-м году 3 августа 2009 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

    Память о Зиновии Высоковском на донской земле никак не отмечена.

     

     

    Свежий взгляд

    Новые памятники

    Новые памятники

    Знак "Город воинской славы"
    (г.Ростов-на-Дону)

    В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

    В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

    В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


    В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

    "Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

      На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

    В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

     
     Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

     
     
     

    Утраченное

    10.jpg