top.mail.ru Попов Алексей Григорьевич

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Здание Управления Северо-Кавказкой железной дороги
г.Ростов-на-Дону, театральная площадь

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Попов Алексей Григорьевич PDF Печать E-mail
07.05.2013 09:37

Алексей Григорьевич Попов родился 14 мая 1763 года на Дону в семье полкового есаула Григория Никитича Попова.

Освоив очень рано книжную грамоту, в десть лет был определен отцом в войсковую канцелярию для обучения письмоводству. В 1775 г. был отправлен войсковым гражданским правительством в недавно открытый Московский университет. А. Г. Попов и еще трое юношей стали первыми донцами, отправленными за пределы Войска Донского для получения высшего образования.

В 1782 г., получив аттестат, А. Г. Попов вернулся на Дон и был назначен землемером. В этой должности Алексей Григорьевич пробыл до 1797 года и за службу в 1799 г. был произведен в подполковники.

В октябре 1797 г. А. Г. Попов был назначен директором Главного донского народного училища, открытого в Черкасске (сейчас ст. Старочеркасская) в 1793 г. На этой должности А. Г. Попов пробыл до января 1799 года.

В декабре 1801 года по предложению атамана Матвея Ивановича Платова занял должность директора учебных заведений в Войске Донском и возглавил Главное народное училище, которое его трудами в 1805 году было преобразовано в гимназию.

Кроме гимназии и Новочеркасского уездного училища, он открывает в Войске Донском еще четыре уездных полных училищ, два уездных с первым только классом и четыре приходских, а всего 12 учебных заведений с 32 учителями и 837 учениками на 1 января 1824 года, то есть до своей отставки. Многие из его учеников поступили в Московский и Харьковский университеты и Петербургские военные корпуса.

Следовавшие один за другим донские атаманы высоко ценили педагогическую деятельность Попова также, как и его непосредственное начальство – попечители Харьковского учебного округа.

За свои труды в области просвещения по ходатайству Матвея Ивановича Платова в 1807 году Алексею Григорьевичу был пожалован чин коллежского советника, а также орден святого Владимира.

На протяжении многих лет Алексей Григорьевич вынашивал мысль написать историю донских казаков.

Первая часть его труда, под названием «История о Донском войске» появилась в печати в 1814 году, а в 1816 году – вторая часть. Обе части заключают в себе около 500 страниц и заканчиваются описанием бунта Кондратия Булавина, то есть 1708 годом. Но как пишут многие историки этот труд несовершенный с точки зрения современных требований. Интересен он тем, что является первым историческим сочинением донца о донцах.

Причиною мрачных событий в Донской истории Попов считает «невежество, буйство и дикое ослепление» и выражает надежду, что «с распространением просвещения» будет сорвана завеса помрачения».

Несомненно, конечно, что книга Попова впервые рассказывая донцам об их прошлом, и о прошлом Донской земли, имела в свое время большой успех. Алексей Григорьевич посвятил свой труд Матвею Ивановичу Платову.

Выйдя в отставку, Алексей Григорьевич занялся сельским хозяйством. Умер А. Г. Попов 9 января 1844 года.

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

dedih3.jpg