top.mail.ru Белоусов Михаил Прокофьевич

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Здание Новочеркасского драмтеатра
(здание Палаты судебных установлений в Новочеркасске)

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Белоусов Михаил Прокофьевич PDF Печать E-mail
10.11.2014 10:49

Михаил Прокофьевич Белоусов, капитан флагманского ледокола «Иосиф Сталин», Главсевморпути при СНК СССР.

Родился 30 октября (12 ноября) 1904 года в городе Ростов-на-Дону в крестьянской семье. Русский. Образование неполное среднее.
Работал матросом на частных рыбацких судах на Азовском море.

В 1925 году окончил морское отделение Ростовского политехникума путей сообщения. С 1924 года - матрос, ученик штурмана, помощник капитана парохода «Память Ленина» на Дальнем Востоке.

В Красной Армии с ноября 1926 по 1930 годы. Участник боёв на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД) в 1929 году.

С 1930 года вновь работал в Дальневосточном пароходстве. С 1932 года - капитан парохода «Волховстрой», затем парохода «Комилес». В 1935-1939 годах - капитан ледокола «Красин», плавал в восточном секторе Арктики, осуществил первую проводку на восток грузовых судов за ледоколом, в 1937-1938 годах выдержал с судном зимовку в Хатангском заливе.

С августа 1938 года - капитан флагманского ледокола «Иосиф Сталин» Главсевморпути, впервые сформировал на ледоколе комсомольско-молодёжный экипаж. В летнюю навигацию 1939 года «Иосиф Сталин» впервые в истории совершил двойной сквозной рейс в одну навигацию из Мурманска Северным морским путём через Берингов пролив в залив Провидения Анадырского залива (у юго-восточного берега Чукотского полуострова) и обратно тем же путём.

 


Зимой 1939-1940 годов ледокол «Иосиф Сталин» под командованием М.П.Белоусова вывел изо льда в Гренландском море на 80 градусов 30 минут северной широты и 1 градус 50 минут восточной долготы, к северо-западу от Шпицбергена, дрейфовавший в течение 812-и дней из моря Лаптевых ледокольный пароход «Георгий Седов»; при этом в начале января ледокол «Иосиф Сталин» достиг рекордной широты (80 градусов 42 минуты северной широты) для свободного плавания полярной ночью. В сложных арктических условиях под угрозой сжатия льдами 13 января 1940 года ледокол «Иосиф Сталин» подошёл к «Георгию Седову», передал на его борт топливо, воду, продукты и вывел его из ледового плена.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 февраля 1940 года за образцовое выполнение правительственного задания и проявленные при этом мужество и героизм капитану ледокола «Иосиф Сталин» Белоусову Михаилу Прокофьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Ледокол «Иосиф Сталин» был награждён орденом Ленина.

С 1941 года и до конца жизни заместитель начальника Главсевморпути при СНК СССР – начальник Морского управления. Одновременно с ноября 1941 по май 1942 годов - командир Отряда ледокольных судов Главсевморпути, а с декабря 1942 года - начальник Управления беломорских ледовых операций, обеспечивал проводку караванов судов в Архангельск и по трассе Северного морского пути; с декабря 1943 года начальник морских операций на Дальнем Востоке.

Скончался 15 мая 1946 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.В его честь названы два ледокола Арктического флота СССР, мыс у острова Циглера в архипелаге Земля Франца-Иосифа, мыс в Антарктиде, гора на острове Врангеля в Чукотском море. В Москве на доме в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.

 


 

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

dedih3.jpg