top.mail.ru Глава области взял под личный контроль реставрацию Вознесенского собора

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Дом Максимова.

 

"Дом купца Максимова" - Первый двухэтажный каменный дом в Ростове.

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Глава области взял под личный контроль реставрацию Вознесенского собора PDF Печать E-mail
24.08.2011 14:40

Ход ремонтных работ и реставрация Вознесенского кафедрального войскового собора стали темой рабочего совещания, которое губернатор Василий Голубев провел сегодня, 19 августа, в Новочеркасске.

Перед этим глава области и епископ Ростовский и Новочеркасский Меркурий побывали в соборе и возложили цветы к памятнику Матвею Платову.

Вознесенский собор – третий по величине православный храм России, является объектом культурного наследия федерального значения. Благодаря поддержке руководства страны, с 2000-го года выделяются значительные средства и ведутся масштабные работы по реставрации храма.

На эти цели уже израсходовано 450 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 360 млн рублей, из областного – 80 млн рублей и 10 млн рублей собрано в виде пожертвований.

Кроме того, Министерством культуры РФ проведен конкурс на выполнение внутренних работ в соборе в текущем году на сумму 176 млн. рублей.

Однако освоение средств и качественное выполнение работ по восстановлению живописи с соблюдением необходимого температурного режима находится под угрозой срыва. Причина – отсутствие в соборе отопления. Имеется проектно-сметная документация на монтаж оборудования котельной и инженерных сетей. Но в связи с тем, что статус здания котельной до настоящего времени не определен, выделить на него бюджетные средства не представляется возможным.

Для решения проблемы губернатор распорядился оперативно завершить оформление здания в муниципальную собственность.

В прошлом году по просьбе архиепископа Ростовского и Новочеркасского Пантелеимона губернатор направил средства на обустройство теплого пола в соборе из областного бюджета. Тогда же были проведены соответствующие работы. Однако до сих пор нет ясности, в рабочем состоянии находится система или нет. Глава региона поручил своему заместителю Сергею Трифонову выяснить у подрядчика степень готовности системы.

Ранее в здании котельной проживали несколько семей. На их отселение из бюджета области было выделено 8 млн рублей. Тем не менее, вопрос до сих пор до конца не решен. Василий Голубев потребовал, чтобы мэр Новочеркасска Анатолий Кондратенко в максимально короткие сроки разобрался с проблемной ситуацией и проинформировал руководство области о ее решении.

 «Наша главная задача – создать условия, чтобы собор к зиме не остался без отопления», - резюмировал Василий Голубев.       

В ходе совещания был также поднят ряд вопросов, требующих оперативного решения. Сомнению была подвергнута эффективность деятельности рабочей группы, которая была создана, но в последнее время не функционировала. Нуждается в обновлении и попечительский совет благотворительного фонда «Восстановление Вознесенского кафедрального войскового собора».

 «Необходимо сформировать совет из людей заинтересованных и способных решать поставленные задачи, - сказал губернатор. - А задачи перед нами стоят большие – полная реставрация Вознесенского собора. Мы однозначно намерены это сделать».

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

GreekcathinR-d.jpg