top.mail.ru Пояс Пресвятой Богородицы прибудет в донскую столицу

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Контора мельницы И.А.Супрунова

г.Ростов-на-Дону, пр. Буденовский, 33

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Пояс Пресвятой Богородицы прибудет в донскую столицу PDF Печать E-mail
27.10.2011 08:54

С 13 по 16 ноября 2011 года православная святыня - Пояс Пресвятой Богородицы - будет пребывать в Ростове-на-Дону.

Принесение в Россию Пояса Пресвятой Богородицы с 20 октября по 23 ноября 2011 года организует Фонд святого апостола Андрея Первозванного по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Совещание по вопросу организации встречи и пребывания в Ростове-на-Дону православной святыни провел 19 октября заместитель губернатора Сергей Бондарев. В совещании принял участие митрополит Ростовский и Новочеркасский, глава Донской митрополии Меркурий, а также представители силовых органов, администрации г. Ростова-на-Дону и казачества. Обсуждались вопросы, связанные с безопасностью самой святыни, созданием комфортных и безопасных условий для верующих и паломников, так как афонские святыни традиционно вызывают большой интерес жителей области и сопредельных регионов. Поклониться им приходят десятки, а подчас сотни тысяч человек. В связи с этим решение вопросов, связанных с безопасностью верующих, очень важно. О значении для всего православного мира великой святыни и важности пребывания ее на донской земле сообщил митрополит Меркурий, подчеркнув, что это не только церковное, но и общественное дело.

- Святыня впервые за тысячу лет покидает Афон, - отметил на встрече митрополит. - Поскольку Пояс Богородицы хранится в монастыре, куда доступ женщинам закрыт, то у наших соотечественниц появится редчайшая возможность поклониться святыне. Богородица – символ материнства. С Ее образом связывается разрешение проблем бесплодия, семейных проблем и даже прекращение войн.

 

Предание гласит, что Пояс и Риза Богородицы перед Её успением были отданы Девой Марией двум иерусалимским вдовам, которые передавали реликвии из поколения в поколение. При византийском императоре Аркадии (395-408 гг) Пояс был перенесён в Константинополь и помещён в золотом ковчеге за царской печатью в Халкопратийскую церковь. Ковчег был вскрыт при императоре Льве VI (886-912 гг.), и нашли Пояс, опечатанный золотым хрисовулом императора Аркадия, содержащим точную дату его положения - 31 августа.

После падения Константинополя известно о нескольких местах нахождения частей этой реликвии: монастырь Троодитисса (Кипр), Влахернская церковь в Зугдиди (Грузия) и монастырь Ватопед (Афон). Святыня, которая хранится на Афоне, - дар сербского князя Лазаря, которую византийские императоры брали с собой в военные походы и которую отбили у византийцев болгары. Именно эта реликвия прибывает в Ростов-на-Дону с 13 по 16 ноября сего года.

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

02.jpg