top.mail.ru В Ростове отметили 70-ю годовщину первого освобождения города

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Памятник Д.Гарибальди в Таганроге

Единственный памятник Гарибальди в России, установленный в память его пребывания в Таганроге в 1833 г. - г.Таганрог, Пушкинская набережная

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
В Ростове отметили 70-ю годовщину первого освобождения города PDF Печать E-mail
30.11.2011 09:37

 

Главная торжественная церемония проходила 29 ноября у мемориального комплекса «Павшим войнам» в сквере имени Фрунзе. Отдать дань памяти освободителям города сюда пришли ветераны и представители городской  администрации, духовенство и казачество, курсанты ростовских училищ и школьники.

Собравшиеся возложили венки и цветы, а также почтили память погибших минутой молчания. Подобные мероприятия также прошли у воинских мемориалов во всех районах города.

 


 

Интересные события в этот день разворачивались на площадке перед кинотеатром «Ростов», где можно было увидеть технику военных лет, включая советский бронеавтомобиль БА-20, «трехтонку» ЗИС-5, американский бронеавтомобиль «Скаут», знаменитую «Эмку» ГАЗ-М1 и немецкий грузовик Крупп L3H. До того как представить эту необычную экспозицию, участники военно-исторических клубов, одетые в форму бойцов Советской армии, совершили на ней автопробег по городу, останавливаясь для возложения цветов у воинских мемориалов.

Здесь же у кинотеатра председатель городского Совета ветеранов Борис Старосельский вручил памятные медали «70 лет битвы за Ростов-на-Дону в 1941 году» шестерым участникам первого освобождения города: Всеволоду Петровичу Ананьеву, Борису Сергеевичу Любимову, Петру Стефановичу Никитину, Николаю Ивановичу Польшинскому, Марии Георгиевне Рудневой и Вере Александровне Тамановой. Всего же сегодня в Ростове проживает 11 участников тех событий. Однако пять освободителей не смогли прийти на церемонию награждения по состоянию здоровья, и им были вручены медали по месту жительства. 

Памятные медали также были вручены нескольким десяткам членам Донского военно-исторического музея и общественной организации «Миус-Фронт», которые занимаются поисковой деятельностью и регулярно проводят реконструкцию боев военных лет, включая и первое освобождение Ростова.

Завершилось празднование 70-летней годовщины первого освобождения города от немецко-фашистских захватчиков торжественным приемом участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла в Ростовском государственном Музыкальном театре. Здесь состоялся праздничный концерт, и была организована фотовыставка, приуроченная к юбилейной дате.

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

buff2.jpg