top.mail.ru Выбран логотип XII Всероссийского съезда органов охраны памятников истории и культуры

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Ростовчанка
 

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Выбран логотип XII Всероссийского съезда органов охраны памятников истории и культуры PDF Печать E-mail
07.08.2013 10:47

Пресс-конференция, посвященная завершающему этапу подготовки области к XII Всероссийскому съезду органов охраны памятников истории и культуры, прошла вчера, 6 августа, в областном музее краеведения.

- Приготовления к этому форуму, очень важному для Российской Федерации в целом и для донского региона, идут в плановом порядке, - подчеркнул, открывая встречу, замгубернатора области Игорь Гуськов, - все финансовые и организационные вопросы на сегодняшний день решены, все объекты культуры готовы к встрече гостей.

Участникам пресс-конференции представили логотип съезда (автор – Ирина Баркова, профессиональный дизайнер). В его основе - изображение донской находки археологов. Это – гривна сарматской царицы. Предмет знаменит тем, что аналогов ему нет во всем мире.

Оргкомитет рассмотрел около 40 эскизов. Их разрабатывали художники Ростова-на-Дону, Азова, Батайска, Новочеркасска. Выбор остановился на варианте с гривной. Как пояснил Игорь Гуськов, это наиболее удачное решение поставленной задачи – представить узнаваемый объект или предмет, который характеризует своеобразие донской культуры, богатого археологического наследия края.

В настоящее время знаменитый экспонат хранится в Ростовском областном музее краеведения в зале "Сокровища донских степей".

Его снимки можно увидеть в российских изданиях и каталогах зарубежных выставок. Украшение, возраст которого почти две тысячи лет, неоднократно экспонировалось в крупнейших музеях России, а также в Германии, Франции, Швейцарии, Шотландии, Японии.

Об истории находки и ее реставрации журналистам рассказали известный донской археолог Татьяна Прохорова и директор музея Галина Куликова.

Подводя итоги пресс-конференции, руководитель Южного управления Минкультуры России Татьяна Селедцова сообщила собравшимся о культурных мероприятиях, подготовленных к открытию съезда. Это пять художественных выставок. Одна из них знакомит с пленэрными работами художников юга России (выставочный зал Ростовского областного отделения Союза художников), другие экспозиции («Архитектурные шедевры Дона», произведения молодых ростовских художников) будут открыты накануне съезда. Посетить их смогут все желающие.

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

11.jpg