top.mail.ru Иллюстраци Королькова к №Тихому Дону" скоро вернутся на Дон

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Парк им. М.Горького в Ростове-на-Дону
Парк им. М.Горького - уникальный природный и архитектурный, исторический комплекс, основанный ещё в начале XIXв.

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Иллюстраци Королькова к №Тихому Дону" скоро вернутся на Дон PDF Печать E-mail
21.08.2013 12:19

Оригиналы первых иллюстраций известного донского художника и скульптора Сергея Королькова к шолоховскому роману «Тихий Дон» будут выкуплены у нынешних владельцев в Америке  и возвращены в Ростовскую область.

Об этом губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил сегодня, 20 августа, на открытии 12-го Всероссийского съезда органов охраны памятников истории и культуры.

Губернатор пояснил, что с идеей возвращения работ к нему обратился внук писателя – директор Государственного музея-заповедника М.А.Шолохова Александр Шолохов. Сам автор «Тихого Дона» считал иллюстрации Королькова лучшими к своему роману. По поручению главы региона областной минкульт сейчас занимается этим вопросом.

«Мы обязательно вернем иллюстрации на Дон, я считаю, что эти работы должны быть там, где были созданы», - сказал Василий Голубев.

Губернатор также сообщил, что на реставрацию еще одного всемирно  известного объекта, в создании которого также участвовал Сергей Корольков, «здания-трактора» Ростовского академического театра драмы имени Горького, из федерального бюджета поступят 30 млн рублей. Здание театра имеет статус культурного наследия федерального значения.

По решению губернатора впервые с этого года выделяются средства на охрану памятников истории и культуры из областного бюджета. Василий Голубев уточнил, что в рамках областной программы «Культура Дона» на охрану и сохранение объектов культурного наследия Ростовской области в 2014-2020 году будет направлено из бюджета около 125 млн рублей. Всего в Ростовской области под охраной государства находится около 9,4 тысячи объектов культурного наследия и подлежит охране более тысячи выявленных объектов.

Напомним, что Сергей Григорьевич Корольков, которого называли «донским Роденом», - автор знаменитых горельефов «Гибель Вандеи» и «Железный поток»,  украшающих  Ростовский драматический театр имени Горького. Не менее известны его работы, выполненные вместе с Евгением Вучетичем, - скульптурное оформление гостиницы «Ростов» и фонтан «Богатырь» рядом с этой гостиницей. Долгие годы из-за эмиграции имя Сергея Королькова было под запретом в России. В 2005 году 28 работ художника поступили в фонд Шолоховского музея-заповедника станицы Вешенской.

 

 

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

02.jpg