top.mail.ru «САМОЕ ГЛАВНОЕ — ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ!»

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Мемориальный комплекс в Монастырском урочище.

Место это известно в народе под названием «Кампличка» («Каплица») – «часовня».

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
«САМОЕ ГЛАВНОЕ — ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ!» PDF Печать E-mail
22.08.2013 10:14

     20 августа 2013 года в Ростове-на-Дону состоялся XII Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры, где работники культуры, представители федеральных и региональных органов власти обсудили важность сохранения культурного наследия народов Российской Федерации, их исторических и духовных ценностей и т.д. В мероприятии приняли участие Губернатор Ростовской области Василий Голубев; его заместитель Игорь Гуськов; председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и связям с общественными объединениями Валентина МАРИНОВА и заместитель председателя комитета, донской депутат Евгения КОЛЕСНИКОВА, а также представители министерства культуры Российской Федерации и Ростовской области.

     «Главная тема повестки дня сегодняшнего съезда — законодательное регулирование всей работы в системе охраны памятников культуронаследия, — отметила Валентина МАРИНОВА. — Будущий год объявлен Президентом Российской Федерации годом культуры. А это значит, что проблемы, связанные с культурой в целом, и конкретные вопросы, связанным с охраной памятников истории, станут предметом усиленного внимания. В Ростовской области есть положительный опыт работы в этом направлении, и в ходе сегодняшнего мероприятия мы поделились им с нашими коллегами».

 

     Донские депутаты приняли изменения в Областной закон о культуре и первыми в России наделили министерство культуры региона полномочиями по легитимации статуса исторического поселения. Сегодня все землеустроительные, строительные работы в границах таких территорий (которые могут не совпадать с административными границами) ведутся только по согласованию с органами исполнительной власти региона. Всего в Ростовской области под охраной государства находится около 9400 объектов культурного наследия, а также выявлено более 1000 таких объектов.

     Валентина Лаврентьевна рассказала также, что сегодня в нашем регионе ведется активная работа законодателей и экспертного сообщества в преддверии нового Федерального закона «О Культуре». В частности, обсуждаются вопросы о внесении в федеральное законодательство изменений, которые позволили бы юридически отделить такие понятия как реставрация и восстановление памятников истории от обычных строительных работ.

     «У Ростовской области есть богатый опыт в сфере охраны объектов и памятников культурного наследия. Ему мы обязаны богатым прошлым нашего региона, — подчеркнула Валентина МАРИНОВА. — Материальные памятники культурного наследия, несомненно, важны. Но самое главное — историческая память, когда каждый житель сердцем привязан к родной земле и чувствует уникальность Донского края».

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

dedih.jpg