top.mail.ru Заседание совета по культуре и искусству при Губернаторе Ростовской области.

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Каменная лестница в Таганроге.

Каменная лестница была построена в 1823 году и представляет редкий тип каменной лестницы к морю первой четверти 19 века.  

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Заседание совета по культуре и искусству при Губернаторе Ростовской области. PDF Печать E-mail
27.11.2013 10:28

Проблемы совершенствования работы  учреждений культуры по развитию межэтнических связей, гармонизации межэтнических отношений, реализацию «дорожной карты» казачьего бренда Ростовской области обсудили 26 ноября на заседании совета по культуре и искусству при Губернаторе Ростовской области. Вел совещание заместитель главы региона Игорь Гуськов.

 «Сегодня на Дону в мире и согласии проживают представители более 150 национальностей. В области работают более сорока общественных национально-культурных объединений. Культура – наиболее благоприятная среда для установления диалога и взаимопонимания между людьми, - рассказал Игорь Гуськов. - Система учреждений культуры обеспечивает единство взглядов и представлений, которые придают  региону и государству в целом устойчивость и стабильность».

Областной дом народного творчества как центр методического руководства дворцов культуры, клубов на протяжении всей своей истории ведет работу по сохранению и развитию традиционной национальной культуры народов, населяющих донской регион, организует художественные выставки, конкурсы, фестивали, гастроли творческих коллективов, внедряет инновационные проекты, направленные на укрепление и развитие межэтнических связей.

«Ростовская область, Дон часто ассоциируется с казачеством, - отметил замгубернатора, - причём не только на территории России, но и за её пределами.  Казачьи традиции, обряды, одежда и быт интересны гостям нашего региона. Поэтому необходимо развивать казачий бренд – чаще использовать казачью символику, упоминание слова «казачий» в названиях товаров и услуг, учебных заведений, организаций».

Министерством культуры в рамках реализации плана развития казачьего бренда проводится ряд мероприятий. Так, в региональном этапе Всероссийского конкурса «Казачий круг» участвовали творческие  коллективы трех войсковых казачьих обществ: Кубанского, Терского и Всевеликого войска Донского.

Традиционно в августе проводится Всероссийский фестиваль военно-исторических клубов, посвященный Азовскому осадному сидению донских казаков 1641 года; в костюмированном представлении принимают участие до 10 тысяч человек.

На базе фольклорного ансамбля «Вольница» областного дома народного творчества» создан  детский коллектив-спутник «Зорюшка».

С  2014 года в рамках  традиционного фольклорного фестиваля «Нет вольнее Дона Тихого!» будет проводиться детский казачий фестиваль «Донской родник».

Также ведется активная работа по развитию казачьего бренда министерством образования области и департаментом по делам казачества и кадетских учебных заведений. Образовательными учреждениями успешно реализуются учебно-методические комплексы с региональным компонентом по программам дошкольного, начального и основного общего образования.

Кроме того, правительством области решается вопрос о приобретении здания Дворца культуры «Ростсельмаш», где будет создан центр казачьей культуры и разместится Ансамбль песни и пляски донских казаков. Это позволит вести более насыщенную концертную деятельность, создать на базе учреждения многоступенчатую систему детско-юношеских школ-студий, а также подростковых коллективов для постоянного обновления кадрового состава всех областных казачьих творческих коллективов.

На заседании также подвели итоги работы совета в 2013 году и утвердили план работы на 2014 год, приняли решение продолжить реализацию «дорожной карты» казачьего бренда, разработать план развития Государственного академического ансамбля песни и пляски донских казаков с целью популяризации самобытной казачьей культуры на российском и мировом уровнях.

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

buff2.jpg