top.mail.ru Звание ‘Почетный гражданин области’ получили еще два дончанина

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Дом Черновой
Особняк М.Н. Черновой был построен в 1899 г. на углу Большой Садовой улицы и Никольского переулка (ныне пер. Халтуринский), предположительно по проекту архитектора Н.А. Дорошенко.

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Звание ‘Почетный гражданин области’ получили еще два дончанина PDF Печать E-mail
15.09.2014 00:00

 К 77-летию Ростовской области в списке Почётных граждан региона теперь семь фамилий. Это звание было учреждено в 2011 году. До этой недели его было удостоено всего пять человек — легендарный директор Ростсельмаша Юрий Песков, герой Соцтруда и известный на всю страну комбайнер Нина Переверзева, народный артист СССР Михаил Бушнов, руководители «Роствертола» и «Красного Котельщика» Борис Слюсарь и Геннадий Левченко.

Теперь знак «Почётного гражданина области» имеют право носить Фёдор Котляренко, много лет возглавлявший Северо-Кавказскую железную дорогу, и Николай Пивоваров, который более 50-ти лет стоял у политического руля донского края.

По его биографии можно изучать историю не только Ростовской области, но и страны. Кавалер трех орденов «Трудового Красного знамени», знака «Шахтерская слава» всех степеней (высшей наградой первой степени но награжден трижды).

Николай Дмитриевич Пивоваров мальчишкой пережил фашистскую оккупацию, по стопам деда и отца пошёл в шахтеры, потом занялся партийной работой. Там он прошел путь от инструктора, до второго секретаря обкома. Он руководил штабами по реконструкции и строительству на более 20-ти предприятиях области — «Атоммаша», «Ростсельмаша», «Ростовской АЭС». За время его работы были проложены десятки километров дорог, в полтора раза увеличилось количество мест в детских садах и школах.

«Считаю, что нерешаемых проблем нет. Их наличие означает неумение организовать работу. К сожалению, сейчас у нас преобладают только дискуссии, много говорят — мало делают. Поставить вопрос и принять закон — это только 20-25 процентов работы, а 75-80 процентов уходит на организацию выполнения. Теперь у нас на организацию выполнения часто не хватает времени, людей или умений», — объясняет Почетный гражданин Ростовской области Николай Пивоваров.

 Законы, разработанные в комитете Верховного Совета СССР, возглавляемом Пивоваровым до сих пор работают, он и сегодня знает, как сделать жизнь лучше.

«Сейчас бюджет распределяется сверху вниз. Пока информация дойдет до местных советов, все происходит по остаточному принципу. Именно поэтому люди вместо того, чтобы зарабатывать деньги, приходят их просить. Я думаю, что бюджет должен распределяться наоборот — снизу. Низ должен датировать район, район — область, область — страну. Только тогда все будут заинтересованы в том, чтобы внизу зарабатывались деньги и решались вопросы», — говорит Почетный гражданин Ростовской области Николай Пивоваров.

Сегодня Николай Пивоваров активно работает в Общественной палате Ростовской области, в курсе всех событий, происходящих в мире, стране и регионе. Сейчас он озабочен сохранением чистоты русского языка.

«Мы теряем свой язык, мы его засоряем. Вот что такое «онлайн»? Зачем он мне нужен, подавляющее большинство у нас — это люди старшего поколения. Или, например, «ланч». Мы всю жизнь обедали, а не «ланчевали», — уверен Почетный гражданин Ростовской области Николай Пивоваров.

Жизненный принцип Николая Пивоварова — уважай и анализируй прошлое, совершенствуй настоящее, думай о будущем.

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

rrws-ld.jpg