top.mail.ru Ростовская область готова дать всероссийский старт Году литературы

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Архангельский храм в ст. Вешенская
Свято-Михайло-Архангельский храм в ст. Вешенской

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Ростовская область готова дать всероссийский старт Году литературы PDF Печать E-mail
24.12.2014 10:07

С предложением дать не только региональный, но и общероссийский старт Году литературы на донской земле выступили представители творческой общественности на заседании регионального совета по культуре и искусству, которое накануне, 22 декабря, провел губернатор Василий Голубев.

Члены совета подвели итоги Года культуры в Ростовской области и обсудили планы на предстоящий 2015 год, который в России объявлен Годом литературы.

 

По мнению участников заседания, в Год литературы активного продвижения требует один из региональных брендов – донские литераторы и их творческое наследие. Тем более что для многих наших писателей-земляков грядущий год будет юбилейным. В 2015 году область отметит 155 лет со дня рождения классика русской литературы Антона Чехова, 110-летие лауреата Нобелевской премии Михаила Шолохова, а в 2016 – 100-летие Анатолия Калинина. На Дону жили и работали Виталий Закруткин и Александр Фадеев, неразрывно связаны с южной столицей Александр Солженицын и Максим Горький.

- В 2015-м будет немало интересных событий и нам нужно основательно к ним подготовиться. Например, в июне на родине М.А.Шолохова в станице Вешенской пройдет слет казачьей молодежи. Мы должны показать правильный и полезный пример для всей страны, - подчеркнул Василий Голубев.

Особое внимание в Год литературы будет уделено обновлению фондов библиотек городов и районов области.

Напомним, библиотечный фонд Ростовской области является самым крупным в Южном федеральном округе. Более трети населения региона пользуются услугами 3 областных и 982 муниципальных библиотек. Для сохранения лидирующей позиции не только по масштабности, но информационной востребованности необходимо ежедневное обновление фондов, считает директор ДГПБ  Евгения Колесникова.

В 2015 году на закупку новой литературы область получит 1,4 млн рублей из федерального бюджета. Губернатор Василий Голубев принял решение о выделении из региональной казны дополнительно на эти цели не менее 10 млн рублей.

В ходе заседания прозвучало немало инициатив. Среди них – принятие регионального закона о библиотечном деле, создание оргкомитета по подготовке к 100-летию со дня рождения А.В. Калинина,  организация онлайн- чтений произведений писателей-земляков, популяризация Года литературы в сети Интернет. Также были предложения о расширении культурной палитры музыкальных фестивалей, проведении межрегионального пленера «На родине писателя А.В.Калинина», активном сотрудничестве в сфере культуры с Республикой Крым. Губернатор пообещал, что все инициативы будут внимательно изучены и реализованы в 2015 году.

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tgm-pl.jpg