top.mail.ru В Ростове прошла торжественная церемония закрытия Года литературы

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Памятники «бадановцам».

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
В Ростове прошла торжественная церемония закрытия Года литературы PDF Печать E-mail
22.12.2015 10:14

18 декабря 2015г. в «Шолохов-центре» состоялось торжественное закрытие Года литературы в Ростовской области, в котором принял участие первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

- Год литературы на Дону ознаменовался интересными, яркими событиями, которые в полной мере способствовали достижению основной цели, определенной Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным – привлечь внимание общества и каждого человека к литературе и чтению, особенно детей и молодежи, - отметил Игорь Гуськов.

Так, в 2015 году самое пристальное внимание было уделено организации и проведению торжественного празднования 110-летия со дня рождения Михаила Шолохова. На реализацию плана мероприятий юбилея писателя из бюджета области было выделено 180 миллионов рублей.

Проведено благоустройство в родных станицах писателя – Вёшенской и Каргинской. Организованы праздничные публичные мероприятия по популяризации творчества нашего земляка: фестиваль «Шолоховская весна», постановка спектакля «Тихий Дон» по одноименному роману, выставки в государственных музеях и библиотеках области.

2015 год – год 155-летия со дня рождения Антона Чехова. Благодаря поддержке правительства области жителям Республики Крым и донского региона представлен совместный экспозиционный проект «Таганрог – Ялта. Гений Чехова объединяет» двух Чеховских музеев России: Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника и Дома-музея   А.П.Чехова в Ялте.

Традиционно в этом году прошли фестивали «Закруткинская весна» и «Калининское лето». Донской государственной публичной библиотекой проведены «Книжные сезоны».

В декабре этого года Ростовская область стала участником грандиозной Всероссийской акции «Война и мир. Читаем роман». По масштабности данная акция не имеет аналогов в мире. Роман прочитан от первой до последней страницы. Из Ростовской области были направлены 36 заявок, организаторы акции отобрали из них 21. Первым от Ростовской области в прямом эфире прочитал отрывок, описывающий поездку генерала Балашева к Наполеону, из романа великого русского писателя Льва Толстого «Война и мир» Василий Голубев.

В 2015 году за счет средств федерального и областного бюджетов обеспечено комплектование книжных фондов сельских библиотек.

- Мы завершаем Год литературы, но эта тема не уходит, она остаётся с нами. В 2016 году область отмечает 100-летие со дня рождения замечательного донского писателя Анатолия Калинина, - рассказал Игорь Гуськов. - Сформирован оргкомитет и утвержден план мероприятий по подготовке и празднованию юбилея, на реализацию которого из областной казны будет выделено более 14 миллионов рублей. Кроме того, организована работа по привлечению 8 миллионов рублей из федерального бюджета на проведение фестиваля «Калининское лето».

 


 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

dedih3.jpg