top.mail.ru Будет создана рабочая группа по вопросам сохранения Парамоновских складов

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Здание Таганрогской городской публичной библиотеки им. А. П. Чехова

Таганрогская городская общественная библиотека  была открыта 23 мая 1876года.

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Будет создана рабочая группа по вопросам сохранения Парамоновских складов PDF Печать E-mail
27.07.2017 00:00

Только что на сайте областного правительства появилась нижеследующая информация. Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Среагировали, так сказать, на нашу публикацию.

«В ближайшее время будет создана межведомственная структура, занимающаяся сохранением памятника федерального значения – Парамоновских складов. В нее войдут представители профильных министерств и ведомств, городские власти, собственники, инициативные жители региона. Об этом сообщил первый заместитель губернатора Игорь Гуськов на рабочей встрече по «парамоновскому» вопросу.

Первый замгубернатора встретился с общественниками в четвертый раз. Было доложено, что склады выставлены на торги со стартовой ценой в 8,5 млн рублей. В перечне 8 зданий, 7 из которых — объекты культурного наследия федерального значения, а также участок площадью более 13 тысяч квадратных метров. Руководитель Росимущества по Ростовской области Василий Федоренко сообщил, что сделке уделяется повышенное внимание со стороны контролирующих органов, к торгам допущены все заявители.

Напомним, что сейчас арендатором «Парамонов» является акционерное общество ООО «Альянс-М». Организация неоднократно привлекалась к административной ответственности за нарушение законодательства со стороны министерства культуры и министерства экологии (в том числе за ограничение доступа к родникам). Сейчас «Альянс-М» входит в число желающих приобрести объект.

-  Парамоновские склады – это знаковый объект в истории нашего города, состояние которого контролируется на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, - подчеркнул Игорь Гуськов. – Исключить памятник из федерального реестра объектов охраны культурного наследия невозможно, и будущему собственнику предстоит большая работа, жесткие проверки в соответствии с законодательством. Со стороны региональной и городской власти будущему владельцу должна быть оказана вся необходимая поддержка по приведению исторического объекта в надлежащий вид.

Далее со своими предложениями выступили инициативные граждане, представители областного минстроя и минприроды, городской власти.

Главная задача сейчас – остановить движение грунта по склону и сохранить склады. Для этого городу предстоит провести гидрологические исследования и действовать в соответствии с полученными результатами.

В будущем Парамоновские склады останутся открытым для всех памятником, с сохраненными родниками. Проекты реконструкции объекта будут разрабатываться с учетом мнения специально созданной группы.»

 

 


 

Нам пока ничего не остаётся, как ждать и верить на слово. Хотя, верится  с большим трудом. А, по-честному, вообще не верится. Сколько за последние пятнадцать лет было обещаний, комиссий, проектов… а памятник только всё больше разрушался…

Но подождём. Думаем, уже 31 июля станет ясно, чего стоят эти обещания. По итогам аукциона будет ясно.

 

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tgm-pl.jpg