top.mail.ru Решение окончательное и обжалованию не подлежит. - Ростовской епархии не передадут Атаманский дворец в ст. Старочеркасской.

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Здание Таганрогского драмтеатра.

 

Один из старейших театров на юге России

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Решение окончательное и обжалованию не подлежит. - Ростовской епархии не передадут Атаманский дворец в ст. Старочеркасской. PDF Печать E-mail
01.09.2017 00:00

Верховный суд РФ не увидел причин пересматривать дело по Атаманскому дворцу в ст. Старочеркасской.

Ростовская епархия подавала жалобу на суды нижестоящих инстанций, в которой просила отменить судебные акты арбитража Ростовской области, 15 арбитражного апелляционного суда и арбитража СКФО, согласно которым передача Атаманского дворца во владение Свято-Донского Старочеркасского мужского монастыря признана незаконной. Но судья ВС РФ жалобу не принял и отказал в передаче на рассмотрение Судебной коллегии по экономическим спорам.

"Окружной суд признал выводы судов первой и апелляционной инстанций законными и обоснованными. Доводы кассационных жалоб Ростовской-на-Дону Епархии и мужского монастыря не опровергают выводы арбитражных судов, направлены на переоценку обстоятельств дела, установленных судами, не подтверждают существенных нарушений судами норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела", говорится в материалах суда.

Напомним, конфликт между донской епархией и руководством "Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника" разгорелся после выхода распоряжения Минимущества Ростовской области в сентябре 2015 года. Ссылаясь на закон 2010 года "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", министерство распорядилось передать Атаманский дворец и еще два строения Старочеркасского музея в собственность епархии.

 


Но руководство музея-заповедника отреагировало на распоряжение отрицательно и подало в суд иск с требованием признать его незаконным. Руководство музея-заповедника представило суду заключение экспертов, где было сказано, что здание Атаманского дворца вошло в состав монастыря только в XIX веке и для религиозных нужд не использовалось. Арбитражный суд РО осенью 2016 года иск удовлетворил, аргументировав тем, что в основе федерального закона не заложен принцип реституции, то есть он не связывает передачу имущества религиозной организации с фактом принадлежности ей до национализации.

Позднее апелляционная и кассационная инстанции подтвердили правоту Старочеркасского музея, после чего донская епархия обратилась с жалобой в Верховный суд РФ.

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

05.jpg