top.mail.ru Поверили на слово?...

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

В каком здании должен располагаться Музей Рстова-на-Дону
 

Рассказы о памятниках

Памятник танкистам 134-го отдельного гвардейского полка
Установлен в станице Егорлыкской

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Поверили на слово?... PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
29.09.2010 11:54
Индекс материала
Поверили на слово?...
Приложение 1
Приложение 2
Все страницы

Наконец мы получили долгожданный ответ прокураторы на наш запрос о законности строительства жилого комплекса рядом с  объектом культурного наследия «Жилой дом Ильина» на ул.Социалистической, 33 в Ростове-на-Дону и планируемой реконструкции этого памятника (см. Приложение 1).

 

 В последних фразах письма, советующих обратиться в суд, нам, честно говоря, послышалось некоторое раздражение: мол, пристают к занятым людям с какой-то ерундой. Может, мы оказались слишком мнительными, но, тем не менее, считаем в данной ситуации пояснить, почему мы набрались смелости обращаться в столь уважаемою и несомненно очень занятую организацию.

Во-первых, нам казалось, что прокуратура – это орган, который осуществляет «от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации», а долг любого сознательного и общественно-активного гражданина – коими нас призывает быть наш Президент, - своевременно информировать о фактах таких нарушений.

Во-вторых, мы подобные факты не считаем мелочью. Мы полагаем, что разрушение нашего культурного наследия может в обозримой перспективе привести к очень плачевным результатам в самых разных областях, в том числе, как на наш взгляд справедливо заметили посетители нашего сайта, и в сфере национальной безопасности.

Мы прекрасно осведомлены о нашем праве обращаться в суд. Но это, во-первых, требует определённых финансовых затрат, которые мы в данный момент не можем себе позволить. А, во-вторых, как показывает опыт прошедших судов по аналогичным вопросам, и в нашем городе, и в других городах страны (особенно в Москве, как это вдруг все неожиданно стали признавать после отставки Лужкова), - наши суды просто не подозревают о существовании законодательства об охране культурного наследия, а если и подозреваю, то не считают нужным им руководствоваться. А потому без солидной юридической и административной поддержке туда и смысла не имеет «соваться». И даже поддержка прокуратуры – как это показал суд по факту сноса объекта культурного наследия «Дом Даниловой», - не гарантирует успеха, в казалось бы, совершенно очевидном деле.

Теперь по существу письма.

В нём говорится, что строительство дома осуществляется на основании полученного разрешения. Но данное разрешение, как мы писали, было выдано по решению Арбитражного суда Ростовской области. А мы прежде всего и просили Прокуратуру разъяснить нам, насколько, правомочно было это решение? Но ответа на этот вопрос в письме так и не нашли.

Далее в письме утверждается, что работы на самом объекте культурного наследия «Дом Ильина» ведутся подрядчиком имеющим соответствующую лицензию и по согласованному с Министерством культуры Ростовской области проекту. Нам почему-то кажется, что такое утверждение было сделано только на основании голословных уверений руководства ООО СК «КСМ-14». Мы можем понять такую доверчивость. Г-н Георгиадис человек уважаемый, не чета нам. Но лично нас это заверение не убеждает. И не только потому, что не указаны ни номер, ни дата лицензии и разрешения министерства культуры. Но и потому, что из полученного нами ранее письма следует, что сама КСМ-14 такой лицензией не обладает, а с подрядчиком, который будет проводить реконструкцию «Дома Ильина» вопрос ещё не решён. А из полученного нами недавно ответа Министерства культуры Ростовской области (Приложение 2) следует, что для данного объекта «Проектная документация на проведение работ по сохранению и приспособлению объекта культурного наследия для современного использования в министерство культуры области до настоящего времени не представлялась». То есть никто никакого проекта не утверждал и в глаза не видел (в письме даный объект называется «Жилой дом М.А. Федоровой, 1910 г.»; это уточнённое в этом году название; на данный момент данный объект культурного наследия в списке охраняемых объектов фигурирует под обоими названиями: «Дом Ильина» и «Дом Федоровой»).

В письме прокуратуры также говорится о выявленных нарушениях «требований Градостроительного кодекса РФ». Но, к сожалению, эти нарушения не раскрываются. А очень хотелось бы узнать.



Обновлено 18.03.2011 12:11
 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tuc-c.jpg