top.mail.ru Обманули, однако…

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Особняк Гайрабетовых (Искидарова)

(г.Ростов-на-Дону, пл. Свободы, 14)

Официально

Призвать к ответу

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...

Новочеркасскую мэрию обязали убрать асфальт с площади у Вознесенского собора

Ростовский областной суд обязал администрацию Новочеркасска воссоздать историческую брусчатку на площади...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Обманули, однако… PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
08.08.2011 10:59
Индекс материала
Обманули, однако…
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Все страницы

В полученном нами недавно письме Министерства культуры Ростовской области, нас заверили, что в связи с планируемой реконструкцией выявленного объекта культурного наследия – «Комплекс зданий Городской больницы № 1 им. Н.А. Семашко (бывшая областная больница)» «обращений в министерство культуры области не поступало».

Однако, в нашем распоряжении оказалось письмо главврача этой больницы (см. Приложение 1), которое говорит об обратном. В нём недвусмысленно требуют «исключить из реестра объектов культурного наследия» несколько корпусов этой больницы. Кроме того, по словам человека, предоставившего нам копию этого письма, недавно «к министру приходили главврач с главной района и директором гражданпроекта. Орали в его кабинете… министр сказал, что должен действовать по закону, но … обещал посодействовать снять с охраны или что-то в этом роде».

В этом контексте очень двусмысленно звучит обещание министерства культуры «принять меры в соответствии с действующим законодательством». Ведь такой «мерой» вполне может быть и лишение данного памятника охраняемого статуса со всеми вытекающими отсюда последствиями, в первую очередь, реализацией проекта реконструкции, который по сути уничтожает памятник.

Архитектурное сообщество не только Ростова, но и России, обеспокоенное судьбой памятника (см.Приложение 2), задаётся законным вопросом, почему в течение четырёх лет, которые прошли с того времени, когда памятник получил статус «выявленного объекта культурного наследия», областное министерство культуры не сделало ничего для перевода этого уникального памятника в разряд, скажем, «региональных»?

Мы бы хотели поставить этот вопрос шире. За последние лет десять нам неизвестно ни одного случая перевода «выявленных» памятников в «региональные» или «федеральные». Такая работа областным министерством культуры фактически не ведётся. Уже два года ведётся работа по формированию нового Единого общероссийского Реестра объектов культурного наследия. Но когда мы попытались узнать, сколько объектов культурного наследия Ростовской области уже включено в этот Реестр, мы получили ответ (Приложение 3), что пока ещё только «ведется работа по формированию пакета документов для подготовки обращений в Росохранкультуру с целью регистрации объектов культурного наследия в Реестре», т.е. за два года ни один памятник Ростовской области не был включён в Реестр (позже министерство сообщило о включении в Реестр одного памятника археологии). Но за это же время министерство успело лишить охранного статуса несколько сотен памятников истории и культуры. Так может, пора «Отдел охраны объектов культурного наследия» областного министерства культуры переименовать в «Отдел по списанию объектов культурного наследия»?



 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tgm-pl.jpg