top.mail.ru Оказывается, это реставрация.

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Церковь Святого Николая Чудотворца (г.Таганрог)

Церковь Святого Николая Чудотворца, 1778 г.   г.Таганрог, ул. Шевченко, 28  

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Оказывается, это реставрация. PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
09.12.2011 12:15

Несколько дней назад мы привлекли внимание посетителей нашего сайта к ситуации, скалывающейся вокруг остатков объекта культурного наследия «Жилой дом М.А. Федоровой (Ильина)», которая, на наш взгляд может в ближайшее время привести к полной утрате этого памятника.

И вот только что – спустя два месяца и после нашего обращения в Администрацию области, в котором мы обратили внимание на не выполнение Министерством культуры Ростовской области закона «О работе с обращениями граждан», - мы получили пояснения нашего областного министерства культуры по этой ситуации (см. Приложение).

Оказывается – это «работы по реставрации объекта культурного наследия». И осуществляются они под техническим и авторским (правда, анонимным, но об этом позже) надзором.

В чём заключается реставрационный характер работ понять просто не возможно. И следов какого-либо надзора за их проведением тоже не видно. Они, думается, должны были бы заключаться в первую очередь в укреплении фундамента пока ещё сохраняющейся фасадной стены памятника, укреплении и восстановлении самой этой стены. Но ничего этого там не видно. И в этом может убедиться любой. Зато земляные работы непосредственно у фундамента фасадной стены явно могут ускорить её обрушение.

Проект этой, так сказать, «реставрации» областное министерство культуры, оказывается, утвердило ещё в июне этого года. Но кто автор этого проекта, министерство культуры почему-то умалчивает. Почему? И ничего не говорит о том, что рабочая проектная документация по реставрации и приспособлению этого объекта культурного наследия для современного использования прошла требуемую законом экспертизу и обсуждение на экспертном совете. Очевидно, потому, что ничего этого не было. Ни экспертизы, ни обсуждения. Стоит ли тогда удивляться таким «реставрационным работам» и такому «авторскому надзору»?

 


Приложение.

Минкультуры области, рассмотрев Ваше обращение по вопросу проведения работ на объекте культурного наследия регионального значения -, 1910 г.», расположенном по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая, 33/34, ул. Шаумяна, литер «А», сообщает.

В июне 2011 года минкультуры области было рассмотрено обращение 000 «Строительный трест КСМ-14» о согласовании проекта: «Реконструкция существующего здания (реставрация с приспособлением для современного использования) и строительство жилого комплекса с объектами общественного назначения и подземной автостоянкой по ул. Социалистическая, д. 33/34, ул. Шаумяна, литер «А»» (далее - Проект). Проект был выполнен в соответствии с эскизным проектом, согласованным ранее ГУ «Областная инспекция по охране и эксплуатации памятников истории и культуры», являвшимся до 01.07.2005 года специальным уполномоченным государственным органом по учету, охране, реставрации и использованию памятников истории и культуры на территории Ростовской области. Минкультуры области был согласован представленный на рассмотрение Проект.

После предоставления 000 «Строительный трест КСМ-14» в установленном порядке необходимого пакета документов, минкультуры области было выдано разрешение на производство работ по реставрации объекта культурного наследия с приспособлением его для современного использования.

В настоящее время на объекте проводятся работы, осуществляется технический и авторский надзор.

 

Заместитель министра                                                  В.М. Гелас

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

buff2.jpg