top.mail.ru Кто ж даст ответ? Может, мэр?

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

В каком здании должен располагаться Музей Рстова-на-Дону
 

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Кто ж даст ответ? Может, мэр? PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
03.04.2012 10:03
Индекс материала
Кто ж даст ответ? Может, мэр?
Приложение
Все страницы

После получения ответа из Администрации Ростова-на-Дону, в котором она снимала с себя всякую ответственность за воссоздание разрушенного ею объекта культурного наследия «Жилой дом Д.-Ш. и Ф. Файвушевичей, 1910-е гг.», расположенный по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Темерницкая, 64, мы обратились за разъяснениями не только в областное министерство культуры, но и ещё раз в городскую администрацию.

Недавно нами получен ответ (см.Приложение). Ответ подписан начальником городского управления культуры. Это первое, что удивило нас в ответе. Очевидно, что городское управление культуры к данной проблеме, что называется, «никаким боком». Не оно, конечно же, принимало решение о сносе памятника. И у него нет ни организационных, ни финансовых ресурсов для его воссоздания. В городское администрации, думается, никак не могут «найти крайнего», на кого можно было бы эту проблему «списать», да так, чтобы реально уйти от её решения.

Второе, что нас удивило, конечно же сам ответ, сводящийся к   намерению создать «городскую  межведомственную комиссию,  в  компетенцию  которой  будет  входить перспективное планирование  ремонтов  недвижимых памятников истории  и  культуры, находящихся  в  муниципальной  собственности».

То, что с координацией работы главных подразделений администрации Ростова, деятельность которых напрямую связана с объектами культурного наследия: культуры, архитектуры и туризма, - дела обстоят плохо, мы уже имели случай убедиться неоднократно. Если создание новой «межведомственной комиссии» позволит решить эту проблему, - как говориться, дай Бог! Но возникают вопросы.

Почему, для того, чтобы уничтожить памятник, никакая комиссия не была нужна? А для его воссоздания такая комиссия срочно потребовалась?

Пока комиссия будет создаваться (а это, как подсказывает нам опыт, может занять очень длительное время), Администрация Ростова будет продолжать творить свой варварский «беспредел» в отношении памятников истории города?

И что будет делаться на месте снесённого памятника, пока эта комиссия будет создаваться?

Но главный вопрос в другом. Получается, что пока эта комиссия не создана, в Ростове никто не отвечает за сохранность объектов культурного наследия города? Но в законе ничего об этом не сказано. Там просто ответственность возлагается на собственника памятника, не зависимо от того, сколько он насоздавал комиссий для решения этой проблемы. Но это, очевидно, вопрос уже к прокуратуре.

А что касается Администрации Ростова-на-Дону, то, может, раз никто из его подчинённых не может дать вразумительного ответа, что же собираются предпринимать в городской администрации для воссоздания памятника (как того требует закон), то этот ответ сможет дать мэр или его заместитель? А заодно рассказать, собираются ли они что-нибудь менять в своей варварской политике в отношении культурного наследия Ростова.

 



 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

dedih4.jpg