Благие намерения. Или: «хотели как лучше» – а что получим?

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Театр им.М.Горького

 
Здание драматического театра им. М. Горького построено в 1932-35 гг. по проекту академика архитектуры А.В. Щуко и профессора В.Г. Гельфрейха, при участии московских архитекторов И.Е. Рогожина и Я.Б. Сегала. 

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Благие намерения. Или: «хотели как лучше» – а что получим? PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
28.05.2012 13:15
Индекс материала
Благие намерения. Или: «хотели как лучше» – а что получим?
с.2
с.3
Все страницы

В начале года Администрация Ростова-на-Дону сообщила о своих грандиозных планах реконструкции набережной. Дело, конечно, хорошее. И мы, как говорится, «обеими руками «за», чтобы наше набережная стала красивее и благоустроеннее. Но только многолетний опыт нам говорит, что в ходе реализации подобных хороших задумок «получается как всегда», т.е. объекты культурного наследия уродуются и разрушаются, историческая застройка захламляется сооружениями, мягко говоря, сомнительных архитектурных достоинств…  И в итоге получается совсем не так красиво, как обещали.

Поэтому мы обратились за некоторыми разъяснениями в ростовскую администрацию. (см. Приложение 1)

Совсем недавно мы получили, наконец, ответ (см.Приложение 2).

Как водится у ростовской горадминистрации, по вопросам  «изучение объектов культурного наследия, предотвращение их разрушения или причинения им вреда» нас «отшили», т.е. послали в направление областного министерства культуры. Между тем, мы, как говорится, мы «никого за язык не тянули». Мы просто процитировали официальную информацию городской администрации.  Согласно которой сам главный архитектор города на заседании коллегии городской администрации заявил о намерении провести «реконструкцию фасадов» объекта культурного наследия «Парамоновские склады». И это заявление нас крайне обеспокоила по многим причинам. Во-первых, «реконструкция» объектов культурного наследия, что мы уже устали повторять, законодательством об охране культурного наследия не предусматривается. Во-вторых, у нас слишком много примеров того, чем заканчиваются такие «реконструкции» памятников архитектуры. И, в-третьих, «Пармоновские склады» доведены до такого состояния, что речь может идти только о воссоздании этих памятников архитектуры с реставрацией и капитальным ремонтом сохранившихся частей памятников. А, главное, мы опасаемся, что под шумок о реконструкции набережной эти памятники под видом «реконструкции» будут просто фактически уничтожены.

Ответа на вопрос, какие же всё-таки реальные планы у городской администрации относительно «Парамоновских складов», мы не получили. Что ж придётся его повторить наш вопрос.

В планах реконструкции набережной нас очень насторожили намерения построить здесь «административный центр», «многоэтажный жилой дом», высотный административный комплекс». Особенно насторожили слова «высотный» и «многоэтажный». Мы очень опасаемся, что в результате строительства этих сооружений будет окончательно загублен «речной фасад» Ростова.

Но информацию о том, как же конкретно будут выглядеть эти сооружения и где можно увидеть их проекты, мы так и не получили. Но нам вполне ясно дали понять: что решили – то и построим. Всё, мол, по «Плану землепользования и застройки».

Нас, конечно, удивляет, зачем в зоне «скверов, бульваров и площадей» нужно возводить «многоэтажные жилые дома» и «высотные административные корпуса»?

Но дело даже не в этом. Оказывается в городской администрации не знают, что этим же самым «Планом землепользования и застройки» кроме зон застройки, упомянутых в письме горадминистрации, утверждены ещё и «особо охраняемые зоны», в том числе «зоны охраны объектов культурного наследия».

Подробно с этими зонами вы можете познакомиться у нас на сайте. А здесь мы приведём фрагменты этих зон.

 



 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tgm-pl.jpg