top.mail.ru Поздравили.

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

В каком здании должен располагаться Музей Рстова-на-Дону
 

Рассказы о памятниках

Доходный дом И.М.Шапошникова (г.Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая 77/ул.Шаумяна, 74)

Доходный дом И.М.Шапошникова

Здание первой художественной школы г.Ростова-на-Дону (г.Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая 77/ул.Шаумяна, 74)

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Поздравили. PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
27.12.2012 00:00

В самый день «католического» Рождества и под самые новогодние праздники Администрация Ростова-на-Дону решила преподнести ростовчанам – если не всем, то очень многим, - подарочек.

25 декабря было опубликовано «Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства по адресу: пр.Будёновский, 2а/23б», предоставившее разрешение на строительство «небоскрёба на набережной».

Думаем, тем, кому предназначается этот «подарочек», не надо пояснять, о чём идёт речь.

Не будем в предпраздничные дни утомлять Вас подробным анализом этого заключения.

Очень коротко передадим его суть.

Ну, да, Правила землепользования не разрешают строить в этом месте дома больше десяти этажей и высотой больше сорока метров, - но если «хорошим людям» очень хочется, то почему б не разрешить.

Ну, да, предложенный проект не выдерживает никакой критики с точки зрения утверждённых законами градостроительных, санитарных и прочих норм. Но ведь всякие там комиссии, комитеты и проч. дали свои «положительные заключения». (Проект рухнувшего в Таганроге дома, унёсшего несколько жизней, тоже имел соответствующие «положительные заключения» и как бы не тех же самых комитетов и комиссий).

Ну и навязшая уже в зубах лабуда про «динамичный силуэт», «выразительную композицию», которые будто бы очень украсят Ростов.

А одна из заключительных фраз Заключения, говорящая о том, что оно было принято «по результатам публичных слушаний», вообще звучит как откровенное издевательство, потому что на этих самых публичных слушаниях слова доброго об этом проекте сказано не было (если, конечно, не считать слова авторов самого проекта).

В общем, коротко смысл этого «новогоднего поздравления» ростовской горадминистрации, мы полагаем, можно передать так: «Все вы тупое было, и на то, что вы там мычите, нам плевать. И на законы тоже. Что хотим, то и творим!»

Почему так происходит, думаем, многие и без нас понимают. Дело ведь не в том, что строится и по какому проекту. Вопрос в том, для кого строится, кем и по чьему проекту, т.е. кто на этом реально зарабатывает.

Сейчас мы только очень коротко «раскроем секрет» относительно того, «по чьему проекту». Проект подготовлен неким ООО «ОРИГАМИ». Главным архитектором этого ООО является Эдуард Алексеевич Полянский. Он пятнадцать лет был главным архитектором Ростовской области. Имеет немалые достижения, но в основном в проектировании объектов промышленного назначения. И только последние несколько лет переключился на проектирование жилищного строительства. Но зато с размахом.

Но сейчас речь не об этом. Вопрос – почему этот «архитектурный бред», заразивший нашу стану в «лихие девяностые», согласно которому главным достоинством любого архитектурного проекта является прибыль, которую получит застройщик, продолжает господствовать в Ростове? Может потому, что хотя сам Эдуард Алексеевич «отошёл от дел» (в смысле занимания ответственных постов), но ведь нынешний главный архитектор Ростовской области – Полянский Алексей Эдуардович, - является сыном  Эдуарда Алексеевича? А до этого своего поста он почти два года был главным архитектором  Ростова-на-Дону. И период его «архитекторства» ознаменовался тотальным уничтожением исторического центра и Ростова и вакханалией убогой «точечной застройки», уродующей этот самый исторический центр (и недавнее обсуждение проблемы аварийного жилья наглядно продемонстрировало итоги его - впрочем, не его одного, отдадим должное его предшественикам на этом посту, - «градостроительной деятельности»). И сам проект, о котором идёт речь, является ярчайшим примером такой убогой безликой точечной застройки, на которой это самое ООО «ОРИГАМИ» и специализируется. Часть «творений» этой компании – сляпанные под одно лекало, - уже «украшают» наш город. Но в планах то гораздо больше. И почти все с грубейшими нарушениями – например, дом на Суворова, рядом с Университетским (за бывшим Детским миром).

Может, это и «случайное совпадение». Так же, как по мнению нашего мэра, «случайным совпадением» является и то, что самые выгодные строительные подряды достаются сыну его заместителя.

Ростов-на-Дону как был, так и остается «городом правового беспредела».

Кто положит этому конец? Может мы? Хотя бы в этом конкретном случае. Ведь есть ещё и прокуратура, и суд… и «иные средства» напоследок….

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tgm-d.jpg