top.mail.ru Узаконенный вандализм.

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Здание старого вокзала в Тагароге
 
Одно из первых зданий вокзала на юге России.

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Узаконенный вандализм. PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
28.01.2013 09:33

Уничтожение культурного наследия Ростова последние пару десятков лет возведено администрацией Ростова-на-Дону в один из главных принципов «градостроительной политики».  И эту политику услужливо обслуживает Министерство культуры Ростовской области, согласовывая, одобряя решения о сносе, псевдо «реставрациях» и так называемых «реконструкций» объектов культурного наследия, которые грубейшим образом противоречат законодательству о защите культурного наследия. 

Яркий образчик такой политики предоставило недавнее заседании коллегии Администрации города, на котором рассматривались «перспективы реконструкции киноконцертного комплекса «Россия».

 


Не будем Вас в данном случае утомлять «рассуждениями о высоком», «об ответственности власти» и пр. Просто перечислим основные явные нарушения закона, прозвучавшие на этом заседании.

Мы неоднократно уже писали, что законодательство о культурном наследии не знает такого термина как «реконструкция». Поэтому уже сам обсуждаемый на коллеги ростовской горадминистрации вопрос незаконен, а, следовательно, незаконны любые принятые там решения.

Незаконным является решения о так называемой «разборке» памятника, одобренной областным министерством культуры. Этому министерству следовало бы знать, что решение о тех или иных работах на объекте культурного наследия не может приниматься только на основании технической экспертизы. В обязательном порядке должна проводиться ещё и историко-культурная экспертиза.  А она не проводилась. Да и добросовестность технической экспертизы вызывает большие сомнения. Но их уже практически невозможно подтвердить, потому что памятник фактически наполовину снесён  и таким образом следы это «экспертизы» успешно заметены.

Теперь, что касается самого сноса памятника. Областное министерство культуры и горадминистрация этот снос благообразно называют «демонтажём». Эту «лапшу на уши» можно было бы вешать, если бы здание находилось где-нибудь на задворках города. Но оно находится в самом центре Ростова и мимо него ежедневно проходят тысячи ростовчан и они своими глазами видели, что это был явный варварский снос памятника.

К тому же – как выясняется (мы этого до этого не знали), - эти работы по «демонтажу» были незаконными. Потому что срок действия разрешения на этот «демонтаж» истёк в марте 2011г. А фактический снос памятника начался почти полутора годами позже – в летом 2012г. И тому свидетели тоже тысячи ростовчан.

Незаконным является и проект того, что собираются соорудить на месте уже почти полностью снесённого памятника. Его называют «проектом воссоздания»… Не знаю, может в городской администрации и областном министерстве культуры знание русского языка дошло до столь катастрофического уровня. Или там полагают, что уровень культуры большей части народа доведён до такого уровня, что он уже не знает значения основных слов родного языка. Но вообще-то в переводе с русского на русский «воссоздание» означает «построить в прежнем виде». Что это несуразное сооружение, которое мы видим на проекте, имеет общего с прежним видом кинотеатра «Россия»? Этот проект яркий образчик так называемых «реконструкций объектов культурного наследия», под видом которых в массовом порядке у нас эти самые объекты уничтожаются. Чтобы развеять все сомнения на этот счёт мы попросим высказать свое мнение по данному проекту специалистов Экспертного совета федерального министерства культуры (свой – областной, - наше министерство культуры всё никак не создаст; по какой причине, думаем, не сложно догадаться)

Заседание коллегии прояснил для нас ещё один вопрос. Оказывается всё это делается за счёт городского бюджета. То есть за наши же с Вами деньги уничтожают памятник, возводят какого-то архитектурного монстра, целесообразность которого у многих вызывает сомнение. Да ещё под всё это дело собираются спилить с десяток здоровых старых деревьев в итак уже порядком поредевшем парке Горького.

Может всё-таки пора уже по всем масштабным градостроительным проектам в историческом центре и особенно те, что возводятся за наши с вами деньги, проводить открытые конкурсы?

А прокуратуре проверить законность всей этой возни вокруг зждания кинотеатра «Россия»?

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

06.jpg