top.mail.ru Ростовчан лишают набережной.

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Дворец культуры железнодорожников в Ростове

Дворец культуры железнодорожников в Ростове, известный в народе как Лендворец, - "первенец" конструктивизма в городе. Это один из самых первых в стране Дворцов для рабочих. Он до сих пор остается одним из крупнейших дворцовых зданий на юге России.

Официально

Призвать к ответу

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...

Новочеркасскую мэрию обязали убрать асфальт с площади у Вознесенского собора

Ростовский областной суд обязал администрацию Новочеркасска воссоздать историческую брусчатку на площади...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Ростовчан лишают набережной. PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
19.01.2015 11:14

Её превращают в «элитный» жилой район.

Мы уже неоднократно старались привлекать внимание к непонятным, а то и откровенно скандальным ситуациям, которые регулярно возникают вокруг ростовской набережной р.Дон. Эти ситуации складываются из-за невнятных и абсолютно непрозрачных, непонятных и потому вызывающих протест ростовчан решений по планам реконструкции набережной, строительство зданий вдоль неё и т.п.

Напомним только о самых скандальных случаях – фактической приватизации набережной между Будёновским и Газетным и противозаконном возведении «небоскрёба на набережной».

Но вот намеченный второй этап реконструкции набережной – от Богатяновского спуска до 14-й линии, - который планируют начать реализовывать уже в этом – 2015г, - году, по своему вызывающему циничному пренебрежению интересами ростовчан просто «зашкаливает».

Недавно появилась некая «концепция» этого второго этапа реконструкции набережной. Как водится, она ни с кем и нигде не обсуждается, ни в профессиональных сообществах, ни, тем более, среди простых ростовчан. Её – также как обычно, - нигде даже не публикуют. Её только наспех «обсудили» на неком засекреченном заседании городской думы.

По этой причине – засекреченности концепции, - мы не можем обсуждать её целиком. Но у нас есть эскизы некоторых, так сказать, «архитектурных сооружений», которые, по все видимости, должны стать «главными изюминками» новой набережной Ростова.

Во-первых, речь идёт о незаконном строительстве, которое затеял ЮИТ прямо на Богатяновском источнике. Но мы пока оставим в стороне вопрос о наглом вызывающе беззаконном уничтожении этого важнейшего для нашего города памятника истории. Воспользуемся только случаем лишний раз призвать вас подписать петицию в защиту этого памятника (https://www.change.org/p/губернатору-ростовской-области-в-ю-голубеву-спасите-богатяновский-источник ). Мы сейчас хотим обратить ваше внимание на то, что по проекту (эскиз которого вы видите ниже) здесь должно быть возведено сразу несколько высотных офисно-жилых зданий. Целый жилой комплекс.

 

Но это ещё не всё. Во-вторых, совсем рядом в каких-нибудь двухстах-трёхстах метрах от небоскрёбов ЮИТ, - уже на территории «второго этапа реконструкции набережной», планируется возвести ещё одну значительно бо’льшую группу высоток. Причём в данном случае, практически, у самого берега Дона.

 

Площадь этого комплекса с прилегающей территорией займёт примерно четверть территории предполагаемого нового участка набережной.

 

А по имеющимся сведениям – не подкреплённых пока доступными нам проектами, - за этим комплексом планирую возвести ещё два подобных.

И это наши власти называют набережной, местом отдыха, рекреационной парковой зоной, коей постановлением администрации Ростова пару лет назад вроде бы названа донская набережная.

Какая на фиг «парковая зона»?! «Элитный жилой район». Если к этому прибавить небоскрёб, возводимый на Будёновском, огромный пустырь между Семашко и Газетным, на котором, думается, власти города не отказались от планов возвести ещё один высотный офисно-жилой комплекс, комплекс перед смотровой площадкой у памятника Седову (его, вроде бы нынешний мэр Ростова посоветовал не делать слишком высоким, но мы-то знаем, как наша строительная мафия относится к таким советам)

 

- о набережной, как о «любимом месте отдыха ростовчан и гостей города» (как любят повторять наши власти) можно забыть. Деловая суетливая толчея, припаркованные машины где можно и нельзя (уже сейчас самые «крутые» то и дело норовят на своих «тачках» подъезжать к самому парапету набережной), грязный пропитанный гарью воздух, пожухлые деревья, покрытые пылью и копотью… Хорошее место для отдыха. Но именно такой будет набережная, если эта «Концепция» будет реализована.

Мы уже не говорим о том, что все эти здания возводятся или планируют возвести в так называемой зоне речного фасада, для которой прописаны жёсткие ограничения этажности. Но для «хороших людей» как не пойти на «исключения из правил». Эти исключения уже давно стали правилом. Посмотрите, что уже наворотили с этим самым «речным фасадом»!

Всё это, кроме всего прочего, и яркий пример так называемой «точечной застройки» (против которой не раз публично высказывались и губернатор Ростовской области и нынешний мэр Ростова) и того градостроительного идиотизма, который культивируется в Ростове последние лет пятнадцать и который давно превратил центр Ростова в одну сплошную пробку. Просто представьте, насколько эти пробки увеличатся на набережной, по Будёновскому и Ворошиловскому, по Соколова и Богатяновскому-Кировскому… Ведь ко всем этим комплексам на набережной надо будет как-то подъезжать. А судя по их предполагаемым размерам, «автолюбителей» в этих комплексах будет предостаточно.

Есть ещё один вопрос, мимо которого мы никак не можем пройти. Новый участок набережной проходит по старой прибрежной «промзоне», где до недавнего времени были ростовский грузовой порт и два судостроительных-судоремонтных завода. Один из них – завод «Красный Дон», - создан на месте завода Пастухова, одного из самых первых промышленных предприятий Ростова, построенного полтора столетия назад. Сейчас, после того, как в течение многих лет здания пастуховского завода простояли заброшенными, от него остались только стены. Но хотя бы эти стены надо обязательно сохранить примерно так же, как сейчас планирую сохранить парамоновские склады (от которых сейчас реально тоже остались лишь стены), создав здесь выставочно- развлекательный комплекс.

 

Но вместо этого исторический завод планируют снести и на его месте возвести «элитное жильё».

Всё это делается «в классическом стиле» ростовской горадминистрации, т.е. с вызывающим нарушением законов, пренебрежением интересами ростовчан и полным игнорированием их мнения.

Почему шкурные интересы узкого круга «приблатнённых инвесторов» и обслуживающих их интересы чиновников должны значить больше чем интересы жителей Ростова? И сколько мы это будем терпеть?

Есть ещё одна проблема, к которой мы постоянно стараемся привлекать внимание, и которая в нынешнее кризисное время становится особенно актуальной, - финансовая. Сотни миллионов, по сути, тратятся бесконтрольно. На основе неких туманных «концепций». Именно так произошло при реализации «первого этапа реконструкции набережной». Проанонсировали рождение в творческих муках некой «концепции». И эту-то концепцию никто реально не видел. Так, опубликовали несколько поверхностных эскизов. «По-уму» затем эти «творческие замыслы» должны были конкретизироваться в реальных проектах, а те в свою очередь в сметах. Но ни проектов, ни смет не только никто не увидел, об их существовании даже ничего не было сказано. А просто осень радостно объявили, что реконструкция набережной завершена и на неё благополучно потратили столько-то сотен миллионов. Но на что именно и почему именно по такой цене потратили эти сотни миллионов так никто и не узнал. Похожим образом ситуация развивается с «концепцией реконструкции исторического центра Ростова». Но эту тему мы пока затрагивать не будем: мы ей, думается, посвятим ещё не одну публикацию.

Судя по всему, точно так же будет развиваться ситуация и со «вторым этапом реконструкции набережной». Мы не увидим ни внятной «концепции», ни, тем более конкретных проектов и смет.  А нас просто в 2016-2017 гг. порадуют объявлением, во сколько сотен миллионов обошлось это удовольствие. А на что эти сотни миллионов были потрачены? Нужно было ли именно на это их тратить? И именно столько? – Мы этого никогда не узнаем.

Так что нас, дорогие ростовчане, не просто лишают набережной, по ходу продолжая уродовать город, уничтожая его исторический облик, но и ещё и обкрадывают самым наглым и бессовестным образом.

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

dedih4.jpg