top.mail.ru Церковь против культуры? Прощай Старочеркасский музей?

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Вознесенский кафедральный собор
Вознесенский кафедральный собор – третий в России по величине и красоте (после храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге) – выполнен в нововизантийском стиле.

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Церковь против культуры? Прощай Старочеркасский музей? PDF Печать E-mail
26.10.2015 00:00

Областное правительство, вроде бы, всё ещё носится с идеей «развития Старочеркасской как одного из крупнейших центров экскурсионного посещения». Какую-то, даже концепцию, кажется, разрабатывает. В ней преимущественно всё больше о «парковых зонах, благоустройстве улиц и пляжей, строительстве дорог… Слов нет, недостаточно развитая инфраструктура – одна из главных проблем, тормозящая развитие наших уникальных исторических, природных достопримечательностей. Но ведь, главное, всё-таки, чтобы были эти самые достопримечательности.

А в Старочеркасске с этим с каждым годом всё хуже. Как справедливо заметил один из посетителей нашего сайта: «Поздно кинулись».

От исторической казачьей станицы уже мало что осталось. Какой-то историзм бывшей станице, позволяющей сохранять её туристическую привлекательность, придаёт только Старочеркасский музей-заповедник. Но и от него к настоящему времени уже мало что осталось. За последние годы Ростовской епархии отошло более десятка бывших музейных объектов. Сейчас от былого богатства музея-заповедника остались только Дом Булавина да часть атаманского подворья: Атаманский дворец и кухня Ефремовых. Но и их в ближайшее время намереваются отобрать у музея и передать располагающемуся в Старочеркасске мужскому монастырю. Соответствующее распоряжение специальной комиссии при правительстве Ростовской области уже подписано.

Ну и какова будет после этого судьба Старочеркаского музея-заповедника? И всей станицы Старочерскасской как «одной из главных достопримечательностей Дона»? Ответ очевиден – они умрут. И Старочеркасск окончательно превратится в обычный «элитный посёлок», жизнь которого будет слегка разнообразится паломниками, изредка посещающими местный монастырь.

Законность данного распоряжения, мягко говоря, сомнительна: в архивах не удалось обнаружить документов, подтверждающих, что Атаманский дворец и ефремовская кухня когда-либо принадлежали церкви. Так и некоторые из уже переданных монастырю зданий тоже никогда не были собственностью церкви, но их, тем не менее, у музея отобрали.

Вокруг закона, по которому церкви передаются её былая собственность, уже два десятилетия не утихают споры. Мы сейчас не собираемся к нему присоединяться. Хотя, по нашему мнению, в этом законе, во-первых, должна была быть прописаны оговорка, защищающая учреждения образования и культуры, и, во-вторых, должны были быть прописаны некие хронологические рамки действия закона. Если в «лихие девяностые» вопрос о возвращении былой собственности недавно гонимой и обкраденной церкви был вполне уместным. Сейчас, когда церковь стала, наверное, крупнейшим собственником в стране, и о её богатствах можно только догадываться, этот вопрос всё более кажется неуместным. Особенно когда речь идёт о самых нищих – образовании и культуре.

Реализация данного закона в нашей области выглядит особенно одиозно. По сути, почти до руинированного состояния доведены важнейшие памятник Ростова-на-Дону: Домик Врангеля и здание Клуба приказчиков. Несколько лет назад эти памятники «захапала» Ростовская епархия. И тут же их забросила, предоставив памятникам в течение многих лет саморазрушаться. Хотя, были другие претенденты на эти здания, которые могли бы давно уже эти памятник сохранить  и восстановить. Но их, почему-то, передали церкви. При том, что они никогда ей не принадлежали. Также как и здание профтехучилища на Соборное площади, которое тоже не известно на каких основаниях недавно передали Ростовской епархии. Теперь вот добивают Старочеркасский музей…

Так и хочется сказать: святые отцы, имейте совесть и побойтесь Бога!

Или у Вас всё по Пелевину: один Бог для всех, а для богатых отдельно свой –«солидный Господь для солидных господ». И это «Бог для богатых» берёт в свой рай тех, кто в этой жизни больше нахапает?

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tgm-pl.jpg