top.mail.ru Спасти "замок Лакиера", или наследие, которое мы… ещё не потеряли

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Памятник Д.Гарибальди в Таганроге

Единственный памятник Гарибальди в России, установленный в память его пребывания в Таганроге в 1833 г. - г.Таганрог, Пушкинская набережная

Официально

Призвать к ответу

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...

Новочеркасскую мэрию обязали убрать асфальт с площади у Вознесенского собора

Ростовский областной суд обязал администрацию Новочеркасска воссоздать историческую брусчатку на площади...

По делу об обрушении строившегося в Таганроге дома вынесен приговор

Приговор по делу об обрушении строившегося дома, в результате которого погибли пять человек, 15 пострадали,...
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Спасти "замок Лакиера", или наследие, которое мы… ещё не потеряли PDF Печать E-mail
Опубликовал: Станислав Падалка   
22.02.2016 00:00

Совместный проект общественного движения "Мой Фасад" и регионального отделения Общества охраны памятников истории и культуры, посвящённый спасению последней оставшейся на Дону загородной дворянской усадьбы – «замка Лакиера», был представлен таганрожцам 11 февраля в стенах Краеведческого музея.

В зале дворца Алфераки заметно оживление. Вспышки фотокамер отражаются от позолоченной лепнины под потолком, лица собравшихся обращены к сцене. Оттуда – призывы помочь памятнику культурного наследия, особняку Лакиеров в посёлке Золотая Коса, зданию, чьи своды вместо лепнины «украшают» звёзды, что светят ночью сквозь рухнувший пару лет назад потолок.

Что было?

А была там когда-то в XIX веке, на живописном берегу таганрогского залива, интереснейшая во всех отношениях усадьба – «Золотая экономия Лакиеров». Владели ей таганрогский дворянин Александр Борисович Лакиер – путешественник, учёный, автор книги «Русская геральдика», и его жена, Елена Марковна. Именно она, Елена Марковна, и вела в усадьбе ту активную, плодотворную хозяйственную деятельность, что позволила их семейной «экономии» – фермерскому усадебному предприятию, гордо именоваться «золотой». В «экономии» были разбиты фруктовые и шелковичные сады, были виноградники, и собственное производство вина «Мускат», которое возили на выставки за границу. Была ветряная мельница и кирпичный завод, который выпускал черепицу и кирпич с клеймом З.Э.Л. («золотая экономия Лакиеров»).

«Экономия» Лакиеров была примером той самой, как выразился в своём фильме Станислав Говорухин, «России, которую мы потеряли» – немногочисленной, но яркой прослойки дворян и фабрикантов, создававших до революции не только гуманные, но и комфортные условия для своих подчинённых – рабочих и крестьян. В «экономии» были оркестр и театр, детям абсолютно всех работников имения Екатерина Марковна дарила ценные подарки на День ангела. Стоит думать, заработная плата там тоже была на высоте. Украшал эту, каким-то образом заглянувшую в реальность идиллию необычный особняк в неоготическом стиле – с башней и бойницами, просторными арочными и круглыми окнами. Особняк спускался с веранды тремя торжественными лестничными маршами к морю, где была пристань. Видимо ещё тогда, в XIX веке, усадебный дом Лакиеров прозвали «замком».

Что стало?

После революции фамилия Лакиер для усадьбы стала достоянием истории, «экономия» однако не исчезла полностью, а превратилось в плодосовхоз – главное предприятия посёлка Золотая Коса, самим появлением обязанного усадьбе. «Замок», в котором когда-то жил и работал учёный-геральдист Лакиер, сохранил в советское время просветительскую функцию, став сельским клубом (каким и был до недавнего времени).

В 70-х годах, в ходе ремонта, была утрачена лепнина, пропала чугунная винтовая лестница, которая вела в кабинет, бронзовая люстра, разобраны камины и заложены кирпичом круглые окна. Взамен появились нарушающая архитектуру пристройка и бетонная «шуба», покрывшая изначально кирпичный фасад здания. Так или иначе, но две мировые войны, революцию, и даже варварский «ремонт», больше похожий на разграбление, усадьба славного рода Лакиер пережила. Не по зубам ей пришлась лишь безжалостная разруха эпохи капитализма.

В 90-е особняк "оптимизировали" - передали в частную собственность. Клуб "выезжать" не заставили, однако и вкладываться в какой-либо ремонт новый хозяин здания не спешил. В "нулевых" особняк решили передать Поляковскому сельскому поселению, и даже собрали документы на это, но... потеряли. Итогом фактической бесхозности "замка" стало то, что около 3-х лет назад крыша у него рухнула. Никто при этом, благо, не пострадал – незадолго до обрушения клуб переехал из аварийного «замка» в здание соседней школы.

Что делать?

Этому извечному русскому вопросу и была посвящена, проходившая 11 февраля встреча. Презентовали общественный проект по возвращению "замку" кровли - "Накроем "Лакиера"!". Обсуждали то, что сделано для спасения памятника истории и культуры, но больше то, что сделать пока предстоит.

Роман Бочарников, руководитель движения «Мой Фасад»: – Я познакомился с «замком» в 2015-м, когда сопровождал Петра Сарандинаки - праправнука Екатерины Лакиер, приехавшего из США с визитом на историческую родину. Особняк нам открыли, как-никак человек полмира проехал, чтобы фамильное гнездо увидеть! Но то, что было внутри, поразило всех. Очевидно стало - чтобы даже не отреставрировать, а просто спасти «замок», надо как минимум накрыть его кровлей.

Дмитрий Зенюк, сотрудник Азовского историко-археологического музея, координатор движения "Мой Фасад": – Изначально опасность виделась в море – два из трёх лестничных маршей особняка уже рухнули в воду. Но оказалось, что основная угроза не море, а конденсат, который стал образовываться из-за бетонной «шубы» 70-х годов. Здание отсырело, крыша рухнула. Нам хорошо известно по особнякам Ростова – если у здания просто течёт крыша, уже начат обратный отчёт. А тут крыши почти нет. Мы запустили посвящённый «замку» сайт (http://www.laqlaq.ru), открыли на сайте проект по сбору пожертвований. Минкульт запланировал работы по реставрации на 2017 год - за это время «замок» может просто рухнуть! Постараемся помочь "замку" сами, а пока будем надеяться на мягкость погоды, и крепость лакиеровских стен.

Элеонора Скляр, начальник отдела культуры Администрации Неклиновского района: – Особняк находится в оперативном управлении нашего отдела. По охранному обязательству в 2015-м мы провели обследование, выяснилось, что одна проектно-сметная документация, которую предстоит разработать в этом году, может стоить до 10 миллионов рублей. Мы обратились в «центр» с просьбой перевода особняка в федеральную собственность, но в 2016 год наша заявка не попадает. Если общественникам удастся согласовать проект по сохранению памятника с Министерством культуры, Администрация района готова помочь материально.

Александр Кожин, председатель регионального отделения ВООПИиК: – На спасение замка нужно около 200 тысяч. Около 20-ти уже собрано через Интернет. Нам даже не нужна вся сумма – полсуммы согласился оплатить депутат областного Заксобрания (остались ещё меценаты! - прим. ред.). Проблема не в деньгах, проблема в бумагах – проводить реставрацию без разрешительных документов Минкульта - не имеем права! Если власти пойдут нам на встречу, и признают нашу работу не «реставрацией», а например, «консервацией» – у нас есть специалисты, они в течение трёх дней готовы приступить к восстановлению кровли.

Что в итоге?

Компания по спасению «замка Лакиера», развёрнутая общественными активистами из разных городов области, обнажила сразу несколько тенденций современных российских реалий, не ограниченных областью культуры – с одной стороны, гражданская активность растёт, и становится всё менее «словесной», а всё более «действенной». С другой – бюрократия по-прежнему мешает гармоничному сотрудничеству власти и общества.

В ходе встречи не только обсуждались вопросы текущего состояния дел с памятником. Передав в дар музею, найденные на территории усадьбы кирпичи с клеймом «золотой экономии Лакиеров», Роман Бочарников с робкой надеждой высказался о туристическом потенциале прибрежного посёлка Золотая Коса, а попросту говоря – о «валяющемся под ногами» курорте, обустроив который, можно с выгодой заниматься туристическим бизнесом. При умелом подходе, отреставрированный «замок Лакиера», как и другие постройки «Золотой экономии», как, например, ветряная мельница (от которой сейчас остался лишь фундамент), коротающие век на фоне шикарного морского пейзажа, могли бы занять достойное место в туристической инфраструктуре нашего региона.

Николай Кузьменко, автор современного герба Таганрога, также выступивший на встрече, ненароком обмолвился, что нигде в России пока нет музея геральдики, хотя собран богатейший материал, и у таганрогского Приазовья, в связи с именем Лакиера, основоположника русской геральдической науки, в этом плане большое преимущество.

Одним словом – всё в наших руках! Если люди, и прежде всего бизнес, поймут, что сохранять и использовать подобные объекты не только патриотично, но и выгодно, а бюрократы не будут вставлять "палки в колёса" - или, хотя бы сделают свои "палки" потоньше, чтобы их легче было преодолевать "колёсам" общественных инициатив - "замку", дворцу Лакиера - быть!

 Фото Александра Миргородского

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tuc-e.jpg