top.mail.ru Градостроительная шизофрения.

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Таможенная застава.

 

Крепость с таможенной заставой ХVIII века в пос.Берданосовка г.Аксая.

Официально

Призвать к ответу

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...

Новочеркасскую мэрию обязали убрать асфальт с площади у Вознесенского собора

Ростовский областной суд обязал администрацию Новочеркасска воссоздать историческую брусчатку на площади...
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Градостроительная шизофрения. PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
02.03.2016 00:00

В последние дни промелькнуло несколько новостей о новых строительных прожектах в Ростов-на-Дону. Каждая из этих новостей сама по себе мало чем примечательна. Ростов город большой и чуть ли не каждый день кто-то заявляет, что где-то что-то собирается построить. Но если их свести вместе, они создают очень интересную картину.

Одна из новостей, по большому счёту не была такой уж новостью. Но все прикормленные властью СМИ постарались её преподнести как новость. Речь идёт о недавнем выездном совещание, на котом был одобрен план уничтожения гостиницы «Московская». Естественно этот план преподносился – как на самом совещании, так и в официозных репортажах, его пропиаривших, - как великое благо для города. Но мы сейчас не об этом. А о том, что новая владелица этого важнейшего для Ростова памятника г-жа Шишкина подтвердила уже не раз озвученные намерения не воссоздавать в этом здании гостиницу, поскольку, мол, «в Ростове уже достаточно строится отелей». А будет на месте «Московской» вроде как бы «торговый центр».

Но буквально за несколько дней до этого появилась информация, что новые владельцы бывшей гостиницы «Рэдиссон», что на набережной, сейчас усилено продавливают в горадминистрации разрешение на выделении им рядом земельного участка для расширения гостиницы. Мало, мол, в Ростове гостиничных мест вообще, а в преддверии футбольного чемпионата в особенности.

И почти синхронно с новостью о том самом совещании по «Московской», появилась новость о том, что на Большой Садовой на месте домишки под номером 114 собираются возводить гостиницу. И те, кто это строительство затеивают, твёрдо убеждены всё в том же: в Ростове не хватает гостиничных мест вообще, а в преддверии футбольного чемпионата в особенности. (Заметим между делом, что нам очень хотелось бы взглянуть на проект этой гостиницы. Нет, домик, который сносят для возведения на его месте гостиницы, не является объектом культурного наследия. Но это место находится в зоне строго регулируемой застройки, а потому гостиница не должна быть выше шести этажей. Кроме того гостиницу «втыкают» между двумя объектами культурного наследия: Доходный дом К.А. Бакалова (ул. Б. Садовая, 112) и Дом Акционерного общества «Аксай» (ул. Б. Садовая, 116). В Ростове множество примеров, как такое строительство, по сути, уничтожало находящиеся рядом памятники. А потому проект строительства гостиницы в обязательном порядке должен содержать раздел, посвящённый мерам по сохранению находящихся рядом с гостиницей памятников).

Одновременно – правда, пока неофициально, - поступила информация, что в ростовской горадминистрации уже решён вопрос об уничтожении половины парка 1 Мая и строительстве на месте парка гостиницы «имени Бушмина-Крыжановского».

Выходит, что в Ростове гостиниц всё-таки не хватает. Да и экспертные заключения и специалистов по развитию туриндустрии, и специалистов ФИФА, говорят о том же: не хватает в Ростове гостиниц, особенно хороших. А уж какую «конфетку» можно было бы сделать из «Московской». Особенно «в преддверии чемпионат мира по футболу».

Получается, с одной стороны ростовские власти выдают одно за другим разрешения на строительство гостиниц (а в иных случаях, их откровенно и бессовестно продавливая, как в случае строительства гостиницы не месте парка 1 Мая), а, с другой стороны, городские чиновники дружно кивают головами, когда г-жа Шишкина пытается всех уверить, что гостиницы в Ростове не нужны. Какое-то раздвоение сознания получается. Чиновничья, градостроительная шизофрения.

В рассуждения г-жи Шишкиной о неком торговом центре на месте «Московской» тоже мало вериться. Как мы уже имели случай отметить, этот проект в экономическом смысле гораздо более провален, чем гостиничный проект. Достаточно пройтись по Большой Садовой и посмотреть, сколько торговых площадей пустует. И количество таких пустующих площадей будет только возрастать. Ведь даже по прогнозам правительства у нас впереди ещё не меньше трёх лет кризиса. Торговля и дальше будет «проседать». Думается и сама г-жа Шишкина это понимает. Если первоначально она расписывала планы строительства чуть ли не второго ЦУМа, то теперь очень невнятно и между делом, говорит о том, что «частично объект будет иметь отношение к торговле». А к чему это здание будет иметь отношение не «частично». И вот тут и г-жа Шишкина, и г-н Горбань очень вдохновенно начитают расписывать какой-то «жилой комплекс». Судя по предоставленным нам предпроектным эскизам, речь идёт о «супер-пупер» элитном жилом комплексе на два-три десятка апартаментов. И, как говорят, все эти апартаменты давно «расписаны», а многие будущие владельцы этих апартаментов работают через дорогу напротив или где-нибудь поблизости. С коммерческой точки зрения проект идеальный: он окупится в момент завершения строительства, если ещё не по ходу строительства.

И всё это словоблудие о «сохранении знакового места» не более чем прикрытие уничтожения ценнейшего памятника истории ради того, чтобы несколько десятков «уважаемых ростовчан» получили «достойные их апартаменты» в «достойном их месте».

Ради этого памятник снесут и в утешение одураченных ростовчан притулят к «элитному жилому комплекса» муляж былого фасада из папье-маше.

 
 
 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tft6.jpg