top.mail.ru Виноваты, как всегда, стрелочники.

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Каменная лестница в Таганроге.

Каменная лестница была построена в 1823 году и представляет редкий тип каменной лестницы к морю первой четверти 19 века.  

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Виноваты, как всегда, стрелочники. PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
20.08.2018 00:00

Недавно Следственный комитет Российской Федерации определил виновных в пожаре в районе Театральной площади Ростов-на-Дону, который произошел 21 августа 2017 года.

Виновными назначили начальника Восточного РЭС филиала ОАО "ДонэнергоРостовские городские электрические сети, старшего мастера производственного участка той же сети и бывшего заместителя главы администрации Пролетарского района Ростова.

По версии СК: «Непосредственно перед возникновением пожара имело место короткое замыкание проходящих над балкой за забором указанного домовладения проводов воздушных линий электропередач. При их эксплуатации были допущены нарушения требований нормативных документов по эксплуатации электроустановок, приведшие к перехлесту проводов, искрообразованию, короткому замыканию и возгоранию несанкционированной и длительное время не  подвергавшейся уборке свалки бытового мусора».

Откровенно скажем, неожиданные выводы, учитывая что до недавнего времени основной версией оставался поджог и реально все говорило в пользу этой версии. И угрозы жителям накануне пожара, и одновременное возникновение пожара по крайней мере в трёх-четырёх местах, а сам ход распространения пожара говорят именно о поджоге. И сами погорельцы, и все свидетели пожара склоняются именно к этой версии.

Не говоря уже о том, что от источника пожара, опредлённого следствием на  Чувашском 50, никак не могли загореться два квартала за Грибоедовским между Нижнебульварной и Красных зорь. Потому что эти кварталы отделы высоткой (кстати почти не пострадавшей от пожара), через которую пожар не мог перекинуться.

И почему-то странным образом оказались не затронутыми пожаром гаражный кооператив и дом на Нижнебульварной 32, и окружающий их большой массив деревьев. Все это находится гораздо ближе к объявленному «очагу возгорания», чем выгорвшие кварталы. Практически примыкают к этому «очагу».

Доводов в пользу несостоятельности представленной СК версии можно привести ещё много.

Вопрос не в этом, а в реальных причинах и виновниках пожара.

 Все детективы приучили нас к вполне здравому суждению: чтобы раскрыть преступление, надо прежде всего ответить на вопрос, кому оно было выгодно?

И один из посетителей нашего сайта, ещё в день пожара, когда ещё продолжали бороться с его последствиями, высказался в том духе, виновника этого пожара можно будет установить по тому, кто получит право на застройку выгоревшей территории.

Организаторы поджога, очевидно, планировали один вариант развития событий: построить на месте пожарищ несколько новых жилых комплексов. Но этот план на столько был «шит белыми нитками», что на фоне массового возмущения ростовчан беспределом, творимым застройщиками, ростовским властям пришлось откреститься от этого варианта.

Но объявленный на днях план создать на выгоревшей территории «пешеходную общественно-культурную зону» и построить там новое здания Театра кукол, детский сад и школу – тоже очень даже приличный куш. Может, даже, больший чем планировавшееся строительство двухт-рёх высоток.

Интересно, кто этот куш получит?

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

dedih3.jpg