top.mail.ru Свежо предание, да верится с трудом.

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Памятники «бадановцам».

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Свежо предание, да верится с трудом. PDF Печать E-mail
21.01.2019 00:00

На прошедшем недавно обсуждении планов социально-экономического развития Ростова-на-Дону на 2019 год губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил, что «в год 270-летия в Ростове должен появиться музей истории города. Это станет заметным событием, еще одним местом притяжения для многих поколений людей». И дал задание администрации города «определиться с помещением, где будет размещаться новый музей», высказав пожелание «чтобы это было красивое историческое здание в центре города».

Кто бы был против?

Только разговоры о музее истории Ростова-на-Дону ведутся уже лет сорок. А со счёта предлагавшихся проектов уж и сбились. Последнее обещание было совсем недавно, когда под музей собирались отдать когда-то одно из самых красивых зданий Ростова на Московской, 72. Но вместо это приняли решение о сносе здания, находящегося, к стати, под госохраной как объект культурного наследия. И, не смотря на противозаконность этого решения и многочисленные протесты общественности города, городски власти, судя по всему, от своего решения отказываться не собираются. И, по имеющимся у нас неофициальным данным, уже фактически согласован проект строительства на месте этого архитектурного памятника очередной высотки офисно-жилого комплекса.

Но разговор сейчас не об этом.

 А о цене таких властных указаний и обещаний.

«Появление музея истории города» в 2019г. не реально. Ни к Дню города в сентябре, к которому обычно приурочивают подобные события, ни к концу «календарного года».

Одного «включения горожан» «в работу по его созданию», на что уповает  наш губернатор, думаем, будет маловато. Всяким делом, чтобы из негj вышло что-то путное, должны заниматься профессионалы. А любой музейщик скажет, что для реализации такого проекта, как музей города, нужно года три. А ещё нужны деньги. И мы их в бюджете Ростова на 2019г. обнаружить не смогли.

Нет, конечно, могут кинуть какую-то «копеечку», «нагнуть» кого надо (правда, уж и нагибать кого не осталось: музейщики, реставраторы, при той поддержке музейного дела которое мы имеем в Ростове, уж, считай, «вымерли как класс») и чёить такое сляпают к нужному сроку. Впрочем, пусть будет хотя бы так. Если в этом году действительно под музей передадут какое-то историческое здание в не разваливающемся, руинированном состоянии, - это уже будет немало.

Но как-то и в это верится с трудом. Вот что только Василий Юрьевич не обещал про Парамоновские склады. И, даже, когда-то кому-то пальчиком грозил и «строгие указания давал» А воз и ныне там. И обо всех этих обещаниях и указаниях никто сейчас и не вспоминает.

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

dedih2.jpg