top.mail.ru Провести проверку соответствия законодательству Российской Федерации передачи земельного участка с расположенным на нём зданием Театра Кукол Русской Православной Церкви

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Доходный дом К.А. Ворожеина (Дом П. Масалитиной)

г.Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 113

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Провести проверку соответствия законодательству Российской Федерации передачи земельного участка с расположенным на нём зданием Театра Кукол Русской Православной Церкви PDF Печать E-mail
30.09.2019 14:24

Губернатору Ростовской области
Голубеву Василию Юрьевичу.
В Прокуратуру Ростовской области
(через интернет-приемную официального сайта).
В Министерство культуры Ростовской области.
В Общероссийский Народный Фронт
по Ростовской области.
В Региональное отделение Ростовской области
Всероссийского общества охраны памятников
истории и культуры.
В Администрацию города Ростова-на-Дону.
В Управление культуры города Ростова-на-Дону.
В средства массовой информации (СМИ).

От граждан: Мильченко Романа Сергеевича,
                      Мильченко Владимира Сергеевича

Обращение.

Добрый день!

Из средств массовой информации (СМИ), а также из официальных источников Правительства Ростовской области нам стало известно о намеченной на октябрь месяц 2019 года передаче земельного участка и здания "Театра Кукол", расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, переулок Университетский, 46, Ростовской-на-Дону епархии Русской Православной Церкви (далее РПЦ).

  Считаем, что передача земельного участка с расположенным на нём зданием "Театра Кукол" РПЦ невозможна и является нарушением:
  - п.1 ч.1 ст.8 Федерального закона от 30 ноября 2010 г. № 327-ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", согласно которого основанием для отказа в передаче в собственность или безвозмездное пользование религиозной организацией государственного или муниципального имущества религиозного назначения является то, что: " данное имущество не является имуществом религиозного назначения в соответствии со статьёй 2 настоящего Федерального закона и (или) не соответствует критериям, установленным частью 3 статьи 5 и (или) частью 1 статьи 12 настоящего Федерального закона".

Как свидетельствуют архивные материалы находящиеся на хранении в Государственном архиве Ростовской области, а именно: "Документы по строительству Областного театра кукол на 300 мест по пер. Университетскому" ГАРО. Р-4329. Оп.2. Д.132 ( сканированную копию заверенной ГАРО копии титульного листа дела прилагаем). Л.120 "Заключение" старшего инженера от 22.06.65 года (сканированную копию заверенной ГАРО копии листа дела прилагаем), из которого следует, что строительная организация УНР-612, которая осуществляла строительство нового здания Областного театра кукол произвела разборку кладки бывшего здания греческой церкви и, согласно, материалам этого же строительного дела, находящегося на хранении в ГАРО Р-4329. Оп.2. Д.132. Л.Л. 49-66 АКТов на скрытые работы (сканированные копии заверенных ГАРО копии листов дела прилагаем)  проводила земельные работы для устройства новых фундаментов Театра Кукол, работы по строительству новых фундаментов, кладке стен из фундаментных блоков, кирпича, перекрытий этажей, работы по устройству кровли.

Следовательно, есть все основания полагать, что имущество греческой церкви было полностью утрачено в результате строительных работ по возведению нового здания Областного театра кукол на месте греческой церкви, в этой связи требование РПЦ о передаче государственного или муниципального имущества в виде новой постройки является незаконным и противоречит выше названной норме Закона.

Из представленных в Государственном архиве Ростовской области материалов о ходе строительства известно, что наружные стены капитального строения "Театра Кукол" являются новыми и, даже если и принять безосновательное предположение РПЦ о том, что фундамент здания греческой церкви был сохранен внутри новой постройки, то и в этом случае передача земельного участка и здания "Театра Кукол" РПЦ будет являться нарушением п.2 ч.2 ст.8 Федерального закона от 30 ноября 2010 г. № 327-ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", согласно которого: "Статья 8. Основания отказа в передаче в собственность или безвозмездное пользование религиозной организации государственного или муниципального имущества религиозного назначения. ч.2. Решение об отказе в передаче в собственность религиозной организации государственного или муниципального имущества религиозного назначения принимается также в случае, если данное имущество: 2) является помещением в здании, строении, сооружении, не относящихся к имуществу религиозного назначения в соответствии со статьей 2 настоящего Федерального закона."

Изучая основания (предположения), которые РПЦ приводит в «Комментарии информационного отдела Ростовской-на-Дону епархии относительно здания Ростовского театра кукол в связи с распространением недостоверных сведений» Исх.№ 452 от 15 марта 2016 года, в частности абз. 6 Комментария: « Через три года после реконструкции, осуществленной для нужд школьного спортзала и школьных производственных мастерских, в 1967 году здание было передано под театр кукол без всяких изменений. Никакой серьезной адаптации, расширения или приспособления здания специально для нужд театра произведено не было». Данное утверждение Ростовской-на-Дону епархии полностью опровергается материалами строительного дела находящегося на хранении в Государственном архиве Ростовской области, а именно: "Документы по строительству Областного театра кукол на 300 мест по пер. Университетскому" ГАРО. Р-4329. Оп.2. Д.132. Л.Л.3-4 АКТ приемки Театра кукол на 300 мест (сканированные копии заверенных ГАРО копии листов дела прилагаем), на которых указано, что Театр кукол строился по индивидуальному проекту Театра кукол, разработанного институтом «Ростовгражданпроект». Из чего можно сделать вывод о том, что РПЦ при предъявлении своих прав на здание Театра кукол не изучала «Документы по строительству Областного театра кукол на 300 мест по пер.Университетскому», находящиеся на хранении в Государственном архиве Ростовской области ( ГАРО. Р-4329. Оп.2. Д.132.) и не отдает себе отчёт в нарушении законодательства при выдвижении данных требований.
  - п.3 ч.1 ст.8 Федерального закона от 30 ноября 2010 г. № 327-ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" по смыслу которой следует, что не подлежит передаче в собственность или безвозмездное пользование религиозной организации государственное или муниципальное имущество, если это имущество ранее являлось имуществом иностранной религиозной организации или её представительства.

Рассматриваемое здание "Театра Кукол" и земельный участок под ним никогда не принадлежали РПЦ, а лицо, которому принадлежал данный земельный участок со строением являлось иностранной религиозной организацией, на которую не распространялось действие декрета СНК РСФСР от 20 января 1918 года "Об отделении церкви от государства и школы от церкви", как следует из документа, находящегося в архиве ГАРО. Ф.Р-97. Оп.4. Д.52. Л.172 от 29 Мая 1921 года, из которого следует: " местный греческий храм, сооружённый исключительно за средства эллинских граждан и Эллинского Правительства и постоянно содержавшийся на средства местных эллинско-подданных граждан, которыми приобретен также и участок земли под церковью на средства, собранные путем добровольных пожертвований и сборов, как храм иностранный, не подлежит отделению от Российского Государства, с которым он и не был, в сущности, ничем соединен".

В этой части наше мнение - мнение жителей города Ростова-на-Дону, совпадает с авторитетным мнением научного экспертного сообщества и проведёнными исследованиями. К которым можно отнести статью "Эксперт: "Здание кукольного театра никогда не принадлежало церкви."" размещённой в издании "Московский Комсомолец на Дону", которую можно увидеть в сети-Интернет по ссылке:  http://rostov.mk.ru/articles/2016/04/06/ekspert-zdanie-kukolnogo-teatra-nikogda-ne-prinadlezhalo-cerkvi.html с произведённым исследованием эксперта Любови Феоктистовны Волошиновой, архитектора, краеведа, специалиста в области классификации, реставрации и охраны памятников истории и культуры, истории архитектуры города Ростова-на-Дону, автора проектов "Зоны охраны памятников истории и культуры г.Таганрога" (1979-1981 г.г.), "Зоны охраны подворья Собора Рождества Пресвятой Богородицы", Ростов-на-Дону (1989 г.), "Зоны охраны археологического музея-заповедника "Танаис"" (1993-1994 г.г.), "Зоны охраны памятников истории и культуры г. Железноводска" (2001 г.), "Паспортизация памятников истории и культуры города Ростова-на-Дону (1989-1993 г.г.), автора курса лекций "Мой город" (Донская государственная публичная библиотека).

При рассмотрении нашего обращения хотим обратить Ваше внимание на тот факт, что при передаче остаётся не рассмотренным вопрос уже состоявшегося обмена земельных участков по адресу: город Ростов-на-Дону, переулок Университетский, 46, с расположенным на нём "Областным театром кукол" взамен на земельный участок расположенный по адресу: город Ростов-на-Дону, переулок Университетский, 58 возле Донской Публичной библиотеки. Так, в 2007 году Администрация города Ростова-на-Дону Постановлением Мэра города от 17.08.2007 №839 "О предоставлении Региональной организации Культурно-просветительскому обществу донских и приазовских греков "Танаис" земельного участка по пр.Кировскому, 57 для строительства греческой Православной церкви Благовещения Пресвятой Девы Марии" предоставила Культурно-просветительскому обществу донских и приазовских греков "ТАНАИС" земельный участок расположенный по адресу: город Ростов-на-Дону, переулок Университетский, 58, для воссоздания Благовещенского Греческого Храма. На предоставленном Обществу земельном участке было построено новое здание Благовещенского Греческого Храма.

Хотим предостеречь чиновников и всех желающих от нарушения действующего законодательства Российской Федерации, а также нарушения законных прав и интересов жителей города Ростова-на-Дону и Ростовской области при передаче земельного участка и расположенного на нем нового здания Ростовского Театра кукол в собственность РПЦ без изучения материалов строительного дела и без производства строительно-технической экспертизы.

На основании выше изложенного Просим Вас провести проверку соответствия законодательству Российской Федерации, в том числе Федеральному закону от 30 ноября 2010 г. № 327-ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" передачу земельного участка с расположенным на нём зданием Театра Кукол, по адресу: город Ростов-на-Дону, переулок Университетский, 46, Русской Православной Церкви. На время проведения проверки принять меры для остановки передачи и в случае установления нарушения законодательства принять меры для отмены передачи земельного участка и расположенного на нём здания Театра Кукол.


  С Уважением,

жители города Ростова-на-Дону                Роман и Владимир Мильченко.

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

GreekcathinR.jpg