top.mail.ru Взять под охрану!

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Балка смерти

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Взять под охрану! PDF Печать E-mail
28.09.2020 00:00

На заседании общественного совета по охране объектов культурного наследия Ростова-на-Дону, в котором приняли участие активисты, архитекторы, искусствоведы и представители церкви в очередной раз обсудили судьбу единственного в Ростовской области театра кукол.

 

Напомним. Театр кукол был построен в 1967 году на фундаменте греческой Благовещенской церкви. Купол и колокольню церкви при этом разобрали, но представители РПЦ утверждают, что большая часть культового сооружения сохранилась. На этом основании к 2014 году церковникам и передали театр. Этот факт всколыхнул общественность, жители города выступили против того, что епархии передали здание театра. Кроме того, оказалось, что мозаика на одной стене здания сопоставима по ценности с мозаиками в подземных переходах. Общественники потребовали признать здание объектом культурного наследия.

Защитники культурного наследия Ростова считают, что мозаика и здание неотделимы друг от друга

Мозаики в целом положительно влияют на облик города, а ведь там как раз пешеходная зона. Мозаика на здании не может существовать отдельно от него, поэтому театр кукол с мозаичным панно достоин того, чтобы поставить его под охрану в качестве объекта культурного наследия. Статус обязывать не проводить работы, изменяющие облик здания.

Руководитель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин напомнил, что на прошлом заседании совета представители церкви говорили, что в театре будут размещаться патриотические организации, речи о воссоздании храма не идет, поэтому статус памятника никак не может помешать планам церкви. Но церковники признавать ценность здания отказались. При этом в РПЦ отметили, что на мозаике есть трещины, и панно — не в лучшем состоянии, а на все аргументы о том, что существовать отдельно от стены и здания оно не может, отмолчались.

Теперь в РПЦ, вопреки принятому ранее решению, считают, что здание храма должно использоваться «по своему прямому назначению». Общественники уверены: раз церковные службы уже проходят, значит, помещение уже используется, и мозаика этому не помеха. Существует реальная опасность того, если не придать театру статус объекта культурного наследия, то защитить панно не удастся.

При этом греческая община, по словам активистов, не претендует на сооружение храма на месте театра. Для верующих в нескольких метрах от спорного здания уже построили Благовещенский греческий храм.

Также градозащитники напомнили, ситуацию, когда епархии передали дом Врангеля в надежде, что церковь позаботится о его состоянии, но церковники продали это здание, а деньги использовали на свои нужды. А за годы, пока епархия владела этим домом, он был доведён до руинированного состояния.

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

GreekcathinR-d.jpg