top.mail.ru Открытое письмо реставраторов и экспертов Президенту России

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Здание Мариинской гимназии в Таганроге

г.Таганрог, ул. Чехова, 104

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Открытое письмо реставраторов и экспертов Президенту России PDF Печать E-mail
12.10.2020 13:31

Более 350 российских реставраторов, экспертов и специалистов в области сохранения культурных ценностей обратились 5 октября 2020 года с открытым письмом к Президенту России Владимиру Путину – с просьбой не передавать реставрационную отрасль в ведение строительного комплекса.

Непосредственным поводом для этого письма стал разработанный в Минстрое РФ законопроект о создании не позднее 1 января 2021 года госкомпании «Единый государственный заказчик в сфере строительства», которой планируется доверить в том числе и организацию работ по реставрации объектов культурного наследия в федеральном масштабе.

Это подведение российской реставрации под единый знаменатель со строительством, по нашему мнению – часть продуманного сценария, реализуемого в последние месяцы с целью передачи под начало строительного комплекса не только собственно реставрационной отрасли, но и всей системы сохранения наследия в России, включая его государственную охрану.

 

«Президенту Российской Федерации

В.В. Путину

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации направлен на общественное обсуждение проект федерального закона, в соответствии с которым выполнение работ по сохранению объектов культурного наследия будетосуществляться  единым заказчиком
в сфере строительства.

У профессионального реставрационного сообщества возникают опасения, что принятие данного закона окажет негативное воздействие на реставрационную отрасль. Основная угроза состоит в сращивании двух принципиально разных видов деятельности – строительства и реставрации.

Вся история отечественной реставрации на протяжении более чем столетия связана с ее выделением в отдельную отрасль. Еще в 1918 г. были созданы Центральные государственные реставрационные мастерские, которые в условиях гражданской войны вели на значительной территории России реставрационные работы силами специально подобранных рабочих, обученных архитекторами-реставраторами. Решение о создании этой организации с филиалами в крупных городах привело к формированию в нашей стране научной реставрации как отдельного вида профессиональной деятельности. Созданный в начале XX века фундамент позволил сформироваться нескольким поколениям российских реставраторов, объединенных преемственной связью. Несмотря на все изменения в государстве школа научной реставрации все еще существует и сегодня.

Важно отметить, что реставрация – не часть строительной деятельности, а самостоятельная научно-технологическая отрасль. В отличие от капитального строительства реставрация нацелена не на освоение капиталовложений, а на сохранение материала и формы памятника как подлинных исторических свидетельств.

Реставрация исторического здания не ограничена реставрационными работами непосредственно зданий: она проходит в тесной взаимосвязи с археологией, реставрацией монументальной живописи и работами по сохранению интерьеров, включающими в себя реставрацию камня, дерева, керамики, тканей и иных элементов интерьера. На одном объекте часто присутствуют представители многих реставрационных специальностей. Самостоятельной областью реставрации является и сохранение объектов ландшафтно-парковых ансамблей.

Жизнеспособность многих памятников связана с постоянным инструментальным мониторингом их состояния, осуществляемого специализированными организациями. Эта системная работа, неотделимая от реставрации и охраны культурного наследия.

На сегодняшний день Министерство культуры России – единственный орган власти, который на протяжении десятилетий уверенно сопровождает реставрационную отрасль, выработав за этот продолжительный период механизмы, необходимые для ее обеспечения.

Передача реставрации строительному комплексу постепенно приведет к подмене специалистов-реставраторов представителями строительных профессий и завершится гибелью реставрационной школы, а вслед за ней и памятников. Подобные примеры уже множатся благодаря передаче ценных объектов в руки крупных строительных корпораций. Попытки подменить реставрацию строительством приводят к созданию муляжей, из-за которых полностью утрачивается историческая ценность древних зданий.

Реставрационная деятельность связана с ручным трудом, основанным на специально научно-обоснованных технологиях, и требует специального ценообразования. Не случайно Минстрой России уже почти на протяжении десяти лет не принимает и не утверждает новые реставрационные расценки, что влечет за собой постепенную потерю ценных профессионалов в реставрационной области.

В связи с изложенным в целях недопущения утраты нашего исторического наследия обращаемся к Вам, уважаемый Владимир Владимирович, с просьбой о сохранении реставрации как отрасли под руководством профильного Министерства культуры».

 

Письмо подписали:

Д.Б. Антонов, директор ГосНИИР;

А.Л. Баталов, профессор, доктор искусствоведения, член Президиума Федерального научно-методического совета по культурному наследию, руководитель секции «Реставрации памятников архитектуры», заслуженный деятель искусств России;

Л.А. Беляев, археолог, член-корреспондент РАН, доктор исторических наук, член Президиума Федерального научно-методического совета по культурному наследию, руководитель секции «Объекты археологического наследия»;

Г.И. Вздорнов, член-корреспондент РАН, доктор искусствоведения, главный научный сотрудник ГосНИИР;

С.В. Демидов, архитектор-реставратор высшей категории, член Федерального научно-методического совета по культурному наследию, член Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации Московского Патриархата, заслуженный деятель искусств России;

С.Б. Куликов, архитектор-реставратор высшей категории, председатель Технического совета по нормированию и научно-методическому регулированию в сфере сохранения объектов культурного наследия при Минкультуры РФ, председатель Технического комитета «Культурное наследие» при Росстандарте, лауреат Премии Правительства РФ 2020 года;   

Л.И. Лифшиц, доктор искусствоведения, член Президиума Федерального научно-методического совета по культурному наследию, руководитель секции «Монументального искусства», заведующий Сектором древнерусского искусства Государственного института искусствознания, заслуженный деятель искусств России;

И.Д. Любимова, архитектор-реставратор высшей категории, член Федерального научно-методического совета по культурному наследию;

А.В. Меньшов, член совета директоров АО «МНРХУ», член экспертного совета Союза реставраторов России, инженер-реставратор 3 категории;

М.Б. Миндлин, искусствовед, действительный член и член Президиума РАХ, член Союза архитекторов и Союза реставраторов России;

К.П. Михайлов, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, главный редактор сайта «Хранители Наследия»;

Г.В. Попов, доктор искусствоведения, профессор, историк искусства, заместитель директора Музея древнерусского искусства им. Андрея Рублева по научной работе, заслуженный работник культуры России;

Р.Э. Рахматуллин, координатор общественного движения "Архнадзор"; 

Д.Е. Яковлев, архитектор-реставратор первой категории, член секции «Памятники архитектуры» Федерального научно-методического совета по культурному наследию, лауреат Премии Правительства РФ 2016 года;

а также реставраторы, архитекторы, исследователи, историки, археологи, эксперты, музейные работники, преподаватели из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области, Ярославля, Костромы и других регионов (всего более 350 подписей).

 

 

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tuc-d.jpg