top.mail.ru Началось?!

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Аннинская крепость.

Самая большая земляная крепость 18в., сохранившаяся на юге России.

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Началось?! PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
23.06.2011 08:34

Недавно департамент имущественно-земельных отношений Администрации Ростова-на-Дону принял очередное Распоряжение № 980 от 10.06.2011 Здания акционерного общества  "Р.Т.ЭЛЬВОРТИ", расположенного по адресу г.Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 107 (это рядом со зданием главного корпуса ЮФУ-РГУ). В распоряжении ни слова не говориться о том, что это здание является объектом культурного наследия и что его новые владельцы (ООО «КВ») должны заключить охранное обязательство.

Формально мы не можем предъявить никаких претензий к ростовской администрации, потому что этот памятник оказался среди 204-х объектов культурного наследия, которых областное министерство культуры лишило охраняемого статуса. На каком основании? Нам совершенно не понятно чем это красивое в хорошем состоянии здание, столетие украшающее главную улицу города, менее достойно сохранения чем, например расположенный рядом (по другую сторону универмага «Солнышко») Доходный дом А.А.Мюнх (Большая Садовая, 101). На наш вопрос, чем руководствовалось Министерство культуры Ростовской области, создавая «список недостойных», с которым мы обратились в министерство несколько месяцев назад, ответа мы так ещё и не получили. Думаем, вряд ли получим. Потому что мы просили дать не простую ссылку на приказы министерства, которые – своя рука владыка, - понятное дело, может принять сколько угодно, а предоставить объективные основания, на основе, которых эти приказы принимались: заключения экспертов, протоколы обсуждений и т.п. очевидно, ничего такого областное министерство культуры предоставить не может и «список недостойных» чистой воды волюнтаризм чиновников министерства, продиктованный желанием угодить «инвесторам».

Ну, что ж. нам пока ничего не остаётся, как внимательно следить за тем, что предпримут новые владельцы этого памятника истории и культуры.   

 
 

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tft6.jpg