top.mail.ru Поучитесь, как не надо.

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

В каком здании должен располагаться Музей Рстова-на-Дону
 

Рассказы о памятниках

Старочеркасский Воскресенский Войсковой собор
Главным храмом всей области Войска Донского до переноса столицы в Новочеркасск был Войсковой (Воскресенский) собор (1706—1719) — самая старая сохранившаяся церковь на Дону. 

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Поучитесь, как не надо. PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
10.10.2012 07:46

Ещё весной один из самых известных и красивых памятников архитектуры Ростова-на-Дону - «Доходный дом К.А. Ворожеина», находящийся на углу Большой Садовой и Кировского, «наискосок» от музыкального театра, - окружили строительными лесами и защитной сеткой. Начался давно назревший капремонт и реставрация этого объекта культурного наследия. Мы ждали завершения этих работ без особой тревоги, поскольку было известно, что и проект работ подготовлен уважаемой организацией, и работы ведутся тоже не менее уважаемой.

Тем большими было наше удивление, разочарование и возмущение, когда леса и сетка были сняты и мы увидели, так сказать, результат.

То, что ЭТО не имеет никакого отношения к реставрации памятника, - тут и говорить нечего. Но каким извращённым эстетическим чувством надо обладать, чтобы ТАКОЕ сотворить? Отрыжка-с  постмодерна? Но какое отношение эти «творческие поиски» имеют к реставрации объектов культурного наследия?

 
 


Мы, естественно, поинтересовались в областном министерстве культуры, как такое могло произойти? С ответом Вы можете познакомиться в Приложении.

Мы, конечно, с нетерпением будем ждать результатов обещанной в письме «выездной внеплановой проверки». Но есть и другие вопросы. А как же авторский надзор? Почему его никто реально не осуществлял? Где профессионализм исполнителей? Или они не видели, что творят?...

Наверное, всё-таки прав один из наших друзей, который давно убеждает нас, что главная проблема нашей страны в том, что депрофессионализация, сопровождаемая ускоренной бюрократизацией, заметно обгоняют «модернизацию». И - добавим от себя, - по безответственности мы тоже "впереди планеты всей".

 


Приложение

 

Министерство культуры Ростовской области, рассмотрев Ваше обращение от 27.08.2012 по объекту культурного наследия регионального значения - «Доходный дом К.А. Ворожеина», расположенному по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Б. Садовая, 113/35, пр. Кировский, литер «А» (далее - объект культурного наследия), сообщает.

Министерством культуры Ростовской области, на основании проектной документации, согласованной 19.07.2011, собственнику части помещений первого этажа выдано разрешение на проведение ремонтно-реставрационных работ на фасаде объекта культурного наследия. Проект разработан ГАУК РО «Донское наследие». Работы проводятся ООО «РостовСтройРеставрация» (далее -Подрядчик).

В соответствии с заявлением ГАУК РО «Донское наследие», осуществляющем авторский надзор за проведение работ на объекте культурного наследия (далее — Учреждение), зафиксированы отступления от согласованного проекта в части оформления и цветового решения фасадов в уровне первого этажа. Выданные Учреждением замечания, Подрядчиком не исправлены.

Учитывая изложенное, в настоящее время министерством культуры Ростовской области готовятся документы для проведения выездной внеплановой проверки исполнения требований законодательства в области сохранения, использования и государственной охраны объекта культурного наследия.

 

Заместитель министра                          Т.П.Субботин

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tgm1.jpg