top.mail.ru Странная история.

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Особняк хлеботорговца Шаронова

Особняк хлеботорговца Шаронова в Таганроге (ныне Музей градостроительства и быта – ул.Фрунзе, 80) является жемчужиной архитектуры в стиле модерн в нашей области. 

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Странная история. PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
16.05.2014 08:25

Недавно было обнародовано официальное сообщение о некой «государственной экспертизе проекта реконструкции Ростовского кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы», которую ждут «уже летом». 

В этой, на первый взгляд обычной, официальной информации нас смутило многое.

Во-первых, опять – «реконструкция». Но ведь собор является объектом культурного наследия, а потому, как нам недавно удалось доказать, «реконструкция» собора невозможна. Это противоречит законодательству о культурном наследии.

Путаницу добавляет содержащаяся в том же сообщении информация, что на заседании попечительского совета собора был рассмотрен «ход реставрации донского памятника истории и культуры».

И уж совсем всё запутывает фраза: «Результатом масштабной реконструкции должно стать восстановление первоначального историко-архитектурного облика собора». Результатом реконструкции не может быть восстановление первоначального историко-архитектурного облика, потому что реконструкция разрешает по сути любые изменения здания: надстройки, пристройки, увеличение или уменьшение объёмов здания и проч. «Восстановление первоначального историко-архитектурного облика» достигается посредством реставрации и воссоздания памятника.

Кто-то может сказать: ну и зануды Вы, что придираетесь словам?

Придираемся мы, потому что за невнятностью и путанностью слов всегда скрывается такая же невнятность и путаница мыслей. И, как итог, такая же невнятность и путаница дел.

И что мы, в конце концов, получим в результате этой реконструкции-реставрации-восстановления-первоначального-облика – большой вопрос.

 

Непонятно ещё и вот что.

Уже почти год идёт эта самая реконструкция-реставрация-восстановление-первоначального-облика. А экспертизу проекта, по которому уже почти год ведутся работы, надумали проводить только сейчас.

Правда, ранее Министерство культуры Ростовской области уверяло, что проект уже «прошел независимую историко-культурную экспертизу». И тогда вообще становится непонятны назначения и смыл предстоящей экспертизы. И как она будет согласовываться с уже прошедшей историко-культурной?

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tgm3.jpg