top.mail.ru «Страницы истории большой библиотеки»

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Гостиница «Московская» в г.Ростовена-Дону
(бывшая «Большая Московская», г.Ростове-на-Дону, Большая Садовоя, дом 62).

Официально

Призвать к ответу

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...

Новочеркасскую мэрию обязали убрать асфальт с площади у Вознесенского собора

Ростовский областной суд обязал администрацию Новочеркасска воссоздать историческую брусчатку на площади...
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
«Страницы истории большой библиотеки» PDF Печать E-mail
14.05.2016 00:00

15 мая 2016г. в выставочной зоне 2-го  этажа Донской публичной библиотеки начинает работу выставка «Страницы истории большой библиотеки», подготовленная специалистами центра по работе с книжными памятниками Ростовской области и посвященная 130-летию открытия первой публичной библиотеки в г. Ростове-на-Дону.

 В 1885 году по инициативе Городского Головы А. М. Байкова, Городская Дума обратилась к екатеринославскому губернатору за разрешением открыть в Ростове городскую публичную библиотеку. 21 мая 1885 года разрешение было дано. В декабре 1885 г. был утвержден штат и бюджет библиотеки. 7 января 1886 г. состоялось торжественное открытие городской публичной библиотеки. Первым ее заведующим стал (по совместительству) член Городской Управы Станислав Васильевич Журавлев. На момент открытия фонд состоял из 3 313 названий и 3 975 томов.

На выставке представлены первые печатные каталоги и отчеты Публичной библиотеки города Ростова на Дону, начиная с 1886 года – года основания. Экспонируются книги, составившие основу фонда Ростовской публичной библиотеки и сохранившие владельческие признаки своих прежних держателей - ростовского присяжного поверенного Германа Акимовича Фронштейна (более 3 тысяч книг на сумму 4675 рублей приобретены для городской библиотеки Ростовской Городской управой) и таганрогского помещика и негоцианта, Городского Головы г. Таганрога Николая Дмитриевича Алфераки (4674 экз. приобретены Городской Управой в 1887 г.). Среди них: «Картинная галерея или Систематическое собрание рисунков по всем отраслям человеческих познаний (СНб., 1842); Греч, Н. И. «Чтения о русском языке» (СПб., 1840); «Сочинения Тредьяковскаго» (СПб., 1849); Попко, И. Д. «Черноморские казаки в их гражданском и военном быту» (СПб., 1858); Гров, Ф. К. «Холодный Кавказ» (СПб., 1879) и др.

Среди экспонатов современные исследования сотрудников Донской государственной публичной библиотеки, касающиеся истории библиотеки и ее фонда: «Сводный каталог редких и ценных книг библиотек Ростовской области: Русская книга гражданской печати (1715-1800)»/ сост. Н. К. Аистова и др. (Ростов н/Д., 2006), «125 эпизодов из жизни Донского государственной публичной библиотеки»/ сост. С. И. Сорокина (Ростов н/Д, 2011), а также статьи специалистов центра по работе с книжными памятниками Ростовской области в сборнике «Книжное дело на Северном Кавказе».

 Выставка продлится до 1 июля 2016 г.

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

GreekcathinR-d.jpg