top.mail.ru «Страницы истории большой библиотеки»

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

"Дом Булавина"

Официально

Призвать к ответу

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...

Новочеркасскую мэрию обязали убрать асфальт с площади у Вознесенского собора

Ростовский областной суд обязал администрацию Новочеркасска воссоздать историческую брусчатку на площади...

По делу об обрушении строившегося в Таганроге дома вынесен приговор

Приговор по делу об обрушении строившегося дома, в результате которого погибли пять человек, 15 пострадали,...
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
«Страницы истории большой библиотеки» PDF Печать E-mail
14.05.2016 00:00

15 мая 2016г. в выставочной зоне 2-го  этажа Донской публичной библиотеки начинает работу выставка «Страницы истории большой библиотеки», подготовленная специалистами центра по работе с книжными памятниками Ростовской области и посвященная 130-летию открытия первой публичной библиотеки в г. Ростове-на-Дону.

 В 1885 году по инициативе Городского Головы А. М. Байкова, Городская Дума обратилась к екатеринославскому губернатору за разрешением открыть в Ростове городскую публичную библиотеку. 21 мая 1885 года разрешение было дано. В декабре 1885 г. был утвержден штат и бюджет библиотеки. 7 января 1886 г. состоялось торжественное открытие городской публичной библиотеки. Первым ее заведующим стал (по совместительству) член Городской Управы Станислав Васильевич Журавлев. На момент открытия фонд состоял из 3 313 названий и 3 975 томов.

На выставке представлены первые печатные каталоги и отчеты Публичной библиотеки города Ростова на Дону, начиная с 1886 года – года основания. Экспонируются книги, составившие основу фонда Ростовской публичной библиотеки и сохранившие владельческие признаки своих прежних держателей - ростовского присяжного поверенного Германа Акимовича Фронштейна (более 3 тысяч книг на сумму 4675 рублей приобретены для городской библиотеки Ростовской Городской управой) и таганрогского помещика и негоцианта, Городского Головы г. Таганрога Николая Дмитриевича Алфераки (4674 экз. приобретены Городской Управой в 1887 г.). Среди них: «Картинная галерея или Систематическое собрание рисунков по всем отраслям человеческих познаний (СНб., 1842); Греч, Н. И. «Чтения о русском языке» (СПб., 1840); «Сочинения Тредьяковскаго» (СПб., 1849); Попко, И. Д. «Черноморские казаки в их гражданском и военном быту» (СПб., 1858); Гров, Ф. К. «Холодный Кавказ» (СПб., 1879) и др.

Среди экспонатов современные исследования сотрудников Донской государственной публичной библиотеки, касающиеся истории библиотеки и ее фонда: «Сводный каталог редких и ценных книг библиотек Ростовской области: Русская книга гражданской печати (1715-1800)»/ сост. Н. К. Аистова и др. (Ростов н/Д., 2006), «125 эпизодов из жизни Донского государственной публичной библиотеки»/ сост. С. И. Сорокина (Ростов н/Д, 2011), а также статьи специалистов центра по работе с книжными памятниками Ростовской области в сборнике «Книжное дело на Северном Кавказе».

 Выставка продлится до 1 июля 2016 г.

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tuc-c.jpg