top.mail.ru «КРУЖИЛИНСКИЕ ТОЛОКИ» 2017

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Атаманский дворец в Новочеркасске.

Официальная резиденция донских атаманов и место пребывания российских монархов в дни их визитов на Дон. 

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
«КРУЖИЛИНСКИЕ ТОЛОКИ» 2017 PDF Печать E-mail
04.09.2017 00:00

3 сентября 2017 года в хуторе Кружилинском прошёл литературно-этнографический праздник «Кружилинские толоки».

Праздник проходит ежегодно в сентябре в хуторе Кружилинском,  на малой родине великого русского писателя Михаила Шолохова.

Праздник является обладателем Гран-при Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards»в номинации «Лучшее событие по популяризации народных традиций и промыслов». Он включен в Национальный календарь событий в рамках новой комплексной стратегии продвижения российского туристического продукта «Время отдыхать в России».

 

«Толоки» - это когда любую работу делают «всем миром», старый добрый обычай помогать соседям в работе. Не случайно на эмблеме праздника изображены казаки-хлеборобы, пашущие землю, и сноп пшеницы как символ мирного труда, единения, сплоченности. В дружном, веселом, хлебосольном Кружилине каждый получил возможность не только увидеть «живые иллюстрации» шолоховских произведений, но и принять участие в своеобразной, единственной в своем роде, реконструкции мирной жизни, погрузившись в атмосферу старинного казачьего хутора.

Гости праздника стали активными участниками старинных казачьих обрядов и попробовали освоить  традиционные для прошлого века приемы землепользования и ремёсла. Желающие испытали себя в роли пахаря: можно пахать сохой, старинным плугом-букарем, который тянут породистые быки, или на «железном коне» - раритетном тракторе «Фордзон-Путиловец». Сев вручную, жатва серпом и пароконной косилкой-«лобогрейкой», молотьба цепами, очистка зерна на грохоте, помол его в муку на жерновах – эти работы помогут вам больше узнать о быте обычной казачьей семьи конца XIX– начала ХХ веков.

 

На мастер-классах народные умельцы поделились секретами столярного дела и гончарного ремесла, лозоплетения, резьбы по дереву, показали как крыть крышу камышом, плести плетень, вязать рыболовные сети, вить веревки на просаке, расписывать деревянные ложки и тарелки. Казачки-мастерицы показали, как сбивать масло ручной маслобойкой, прясть на старинной прялке, вязать крючком и на спицах, печь блины, лепить вареники, заваривать чай на травах.

Во время праздника можно было совершить экскурсию по дому, в котором родился М.А.Шолохов, и усадьбе, услышать старинные народные песни, покататься на лошадях в экипаже и верхом, отведать блюда казачьей кухни, приобрести сувениры, сфотографироваться на память, увидеть и узнать много интересного и полезного.

 

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

11.jpg