top.mail.ru Третья АрхеоSREDA

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Мемориальный ансамбль «Поклон».

Комплекс  находится на площади Свободы города Сальска.  

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Третья АрхеоSREDA PDF Печать E-mail
27.11.2017 14:23

29 ноября 2017г.  в 18.00 в Южном федеральном университете состоится третья АрхеоSREDA. В докладах будут представлены некоторые итоги раскопок и разведок курганных памятников на территории Ростовской области в 2017 году.

Доклад Веры и Павла Ларенок посвящен раскопкам 5-ти насыпей курганного могильника Бургуста 1, где открыты разновременные погребения, объединяемые эпохой бронзы. Наибольший интерес по мнению докладчиков представляют погребения переходного (от средней к поздней бронзе) времени, которые датируются XVII в. до н. э. В ходе исследований Бургусты 1 также было обнаружено половецкое святилище второй половины XIII века с несколькими каменными статуями, одна из которых сохранилась неповрежденной.

Доклад Владимира Ключникова и Александра Кулакова излагает результаты топографического изучения трех гигантских и загадочных квадратных курганов Ростовской области, один из которых - получивший известность в последние годы Синий курган под городом Цимлянском. Проведенными разведками, на территории области, кроме Синего кургана, выявлены еще два подобных комплекса. Инструментальная топосъемка и аэрофотосъемка дали новые сведения о конструтивных особенностях этих сооружений.

Один из докладов - Романа Прокофьева, связан с хазарской темой. Его автором в этом году был раскопан хазарский курган с квадратным ровиком. Сенсационным стало обнаружение, в числе прочих находок, нескольких золотых византийских солидов, очень давно не встречавшихся археологам в курганах этого типа. Византийские монеты в таких курганах служат ярким свидетельством разнообразных военно-дипломатических контактов хазар с византийской державой в VII - VIII веках.

Леонид Ильюков осветит свои исследования кургана в Тацинском районе области где им было раскопано в частности женское половецкое погребение с конем. В этом погребении был найден и довольно редкий, неплохо сохранившийся, женский половецкий головной убор, поддающийся реконструкции.

В пространстве Музея истории ЮФУ будет открыта временная экспозиция с демонстрацией находок из курганного некрополя "Бургуста 1".

Ждем всех, увлеченных археологией, 29 ноября, в 18.00 в Музее истории ЮФУ (Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 105/42) на третьей АрхеоSRED'е.

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

dedih3.jpg