top.mail.ru «Портрет города во времени»

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

«Невинно убиенным»

Мемориал памяти жертв политических репрессий, г.Ростов-на-Дону, парк Строителей.

Официально

В здании Клуба приказчиков разместят две библиотеки.

article thumbnail

Председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко на своей странице в Фейсбуке со [ ... ]


Другие статьи

    Призвать к ответу

    Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

    Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

    Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

    Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

    Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

    По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
    Баннер
    Баннер

    Символы Дона

    ... и антисимволы

    • Наша боль
    • Наша боль
    • Наша боль
    • Наша боль
    • Наша боль
    • Наша боль
    • Наша боль
    • Наша боль
    • Наша боль
    «Портрет города во времени» PDF Печать E-mail
    26.06.2019 00:00

    25 июня 2019г. в Музей градостроительства и быта города окрылась экспозиция «Портрет города во времени» основе. Серьезными помощниками и партнерами в организации данной реконструкции стали государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. Щусева в Москве и государственный музей-заповедник «Абрамцево».

    Главным героем экспозиции естественно является город, меняющийся во времени. Каждый зал имеет своё собственное лицо, отражая при этом ту или иную эпоху Таганрога.

    Первый зал посвящён рождению и возрождению Таганрога, эпохе Петра I и Екатерины II. Основной посыл данного зала заключается в идее, мечте Петра I создать в пустынной степи, на ровном полом месте идеальный город — крепость, и, как мы знаем, у него это довольно неплохо получилось.

     


    Второй зал отражает немаловажную веху в эпохе Таганрога, а именно время правления Александра I. Здесь представлены два основных экспоната — первый генеральный план города Таганрога (1808 г.) и вид на город в виде центрального панно.

    Следующий зал посвящён второй половине 19 века и выполнен в цветовой гамме, соответствующей словам блока «Век девятнадцатый — железный». Основными ударными моментами этого зала являются: проект распространения Таганрога как портового города, уменьшенная копия памятника Петру I, фрагменты маяка и анимированный макет железнодорожного вокзала.

     


    Четвёртый зал направления «Эклектика» вмещает в себя мотивы самых разнообразных исторических стилей.

    Следующий, последний зал тоже является уникальным, так как это помещение было отведено специально для рассказа о самом доме Шаронова , в котором находится музей.

    В каждом зале были использованы, как минимум, четыре уровня подачи информации. Первое и самое главное — это, конечно же, подлинный экспонат, настоящий предмет, от которого идёт вся история. Вторым уровнем подачи информации являются объемные макеты, планы города, крепости, гавани, которые можно увидеть в каждом зале. Третий уровень — тематические планшеты с поясняющими текстами, выполняющие роль не только декларативного фона, но также помогают раскрыть тему каждого зала. И наконец, завершающим способом донесения информации стали современные мультимедийные средства: фоторамки, мониторы, при помощи которых можно ознакомиться с дополнительной информацией, всевозможная анимация и сюжетные видеоролики.

    Сейчас состоялось открытие только первого этапа экспозиции, которое было проведено в честь 121-летия образования таганрогского государственного музея. В сентябре, ко дню города Таганрога планируется открытие всего музея.

     

     

    Свежий взгляд

    Новые памятники

    Новые памятники

    Знак "Город воинской славы"
    (г.Ростов-на-Дону)

    В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

    В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

    В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


    В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

    "Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

      На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

    В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

     
     Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

     
     
     

    Утраченное

    tuc-c.jpg