top.mail.ru Достоевский в кругу своих героев

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

В каком здании должен располагаться Музей Рстова-на-Дону
 

Рассказы о памятниках

Дом Максимова.

 

"Дом купца Максимова" - Первый двухэтажный каменный дом в Ростове.

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Достоевский в кругу своих героев PDF Печать E-mail
16.02.2021 12:02

15 февраля 2021 года в «Шолохов-Центре» открылась выставка «Достоевский в кругу своих героев». В выставочном проекте к 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского участвуют Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля, Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского, Российская государственная библиотека, Государственный музей А.С. Пушкина и Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова.

Выставка собирает воедино образы, созданные как современниками писателя, так и нашими современниками. За прошедшие 150 лет иллюстрирование произведений Достоевского прошло несколько этапов – от буквального следования за текстом до символических и импрессионистических картин, вызванных его эмоциональным переживанием. Их созданы тысячи, но художники продолжают разрабатывать материал, придумывая всё новые изобразительные средства для передачи небывалого, «фантастического» мира Достоевского. Одновременно с этим иллюстрации по произведениям Достоевского – это и история развития русского графического искусства, отражающая всё многообразие художественных поисков и открытий русских художников. Среди них – признанные мастера – И. Глазунов, П. Боклевский, Д. Шмаринов, С. Шор.

 

Несомненно, главными и наиболее ценными экспонатами выставки станут рукописи с набросками писателя, дневник Достоевского и первые издания его произведений. «Пушкин, сочиняя, любил набрасывать пером профили и женские ножки. Достоевский рисовал в рукописях готические соборы», – пишет исследователь творчества Достоевского И.Волгин в книге «Родиться в России». Посетители выставки увидят, как создавался один из главных религиозно-философских романов не только в России, но и во всем мире – роман «Братья Карамазовы».

Особое внимание на выставке отведено образу самого Достоевского. Окруженный своими героями, мастер предстанет в работах скульптора, заслуженного художника России Леонида Баранова. Одна из наиболее значимых работ – копия авторской скульптуры Достоевского, установленная в Баден-Бадене.

Выставка «Достоевский в кругу своих героев» будет работать с 15 февраля по 18 апреля 2021 года в «Шолохов-Центре» Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова (г. Ростов-на-Дону, ул. Б. Садовая 125/69) ежедневно с 10-00 до 19-00, в пятницу и субботу с 10-00 до 21-00, понедельник – выходной.

Обновлено 16.02.2021 12:05
 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tuc-c.jpg