top.mail.ru 90 лет Луспекаеву

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Здание редакции газеты “Приазовский край”
в котором с 1893 по 1895 гг. работал писатель А.И.Свирский, а с 1886 по 1898 гг. работал писатель А.И.Серафимович, г. Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, д.18

Официально

Призвать к ответу

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...

Новочеркасскую мэрию обязали убрать асфальт с площади у Вознесенского собора

Ростовский областной суд обязал администрацию Новочеркасска воссоздать историческую брусчатку на площади...
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
90 лет Луспекаеву PDF Печать E-mail
18.04.2017 00:00

20 апреля 2017г. исполняется 90 лет со дня pождения Павла Боpисовича ЛУСПЕКАЕВА, аpтиста театpа и кино, заслуженного аpтиста РСФСР.

Родился 20 апреля 1927в селе Большие Салы Мясниковского pайона (по другим данным в Луганске). Отец – из нахичеванских армян, давно обосновавшихся на ростовской земле, работал мясником; мать – донская казачка.

Перед войной поступил в Луганское ремесленное училище. С ним эвакуировался во Фрунзе, работал слесарем. В 1943 ушел добровольцем на фронт (разведчик опергруппы Украинского фронта).

Демобилизовавшись после тяжелого ранения, работал артистом вспомогательного состава в Ворошиловградском областном русском драматическом театре, откуда был направлен учиться в театральный институт в Москву. Блестяще окончив в 1950 Театральное училище им. М.С.Щепкина (курс К.А.Зубова), начал свой творческий путь в Тбилиси, в Государственном драматическом русском театре им. А.С.Грибоедова. В 1956 Луспекаев – актер Киевского театра русской драмы им. Леси Украинки.

В 1959 Луспекаев был приглашен Г.А.Товстоноговым в ленинградский Большой драматической театр им. М.Горького (БДТ) на роль Черкуна в горьковских Варварах (1959). Дебют сразу заявил о том, что в труппе БДТ появился актер особой неповторимой индивидуальности: необычайная сила темперамента, мужественная стать, прекрасные внешние данные, обаяние юмора. Еще молодым человеком он тяжело болел, перенес частичную ампутацию ступней и в 1967 вынужден был покинуть театр. Великое мужество актера позволило ему не оставить профессию. В последние годы жизни он активно снимался в кино, на телевидении. Его телевизионные роли – Ноздрев в гоголевских Мертвых душах (1969, режиссер А.Белинский), Матвей Кожемякин в инсценировке романа М.Горького (1968, режиссер И.Сорокина) – еще раз продемонстрировали мощь темперамента, редчайшую органичность сценического бытия и безошибочное ощущение как комедийного, так и драматического начал.

Среди многих ролей актера в кино - фильмы «Капроновые сети», «Республика Шкид» и др., - в истории навсегда остался Верещагин в «Белом солнце пустыни» (Государственная премия 1997, посмертно). Луспекаев скоропостижно скончался на съемках фильма Вся королевская рать (по роману Роберта Пена Уоррена), где играл роль Вилли Старка.

 


 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tuc-20.jpg