95 лет Луспекаеву Печать
18.04.2022 00:00

20 апреля 2022г. исполняется 95 лет со дня pождения Павла Боpисовича ЛУСПЕКАЕВА, аpтиста театpа и кино, заслуженного аpтиста РСФСР.

Родился 20 апреля 1927в селе Большие Салы Мясниковского pайона (по другим данным в Луганске). Отец – из нахичеванских армян, давно обосновавшихся на ростовской земле, работал мясником; мать – донская казачка.

Перед войной поступил в Луганское ремесленное училище. С ним эвакуировался во Фрунзе, работал слесарем. В 1943 ушел добровольцем на фронт (разведчик опергруппы Украинского фронта).

Демобилизовавшись после тяжелого ранения, работал артистом вспомогательного состава в Ворошиловградском областном русском драматическом театре, откуда был направлен учиться в театральный институт в Москву. Блестяще окончив в 1950 Театральное училище им. М.С.Щепкина (курс К.А.Зубова), начал свой творческий путь в Тбилиси, в Государственном драматическом русском театре им. А.С.Грибоедова. В 1956 Луспекаев – актер Киевского театра русской драмы им. Леси Украинки.

В 1959 Луспекаев был приглашен Г.А.Товстоноговым в ленинградский Большой драматической театр им. М.Горького (БДТ) на роль Черкуна в горьковских Варварах (1959). Дебют сразу заявил о том, что в труппе БДТ появился актер особой неповторимой индивидуальности: необычайная сила темперамента, мужественная стать, прекрасные внешние данные, обаяние юмора. Еще молодым человеком он тяжело болел, перенес частичную ампутацию ступней и в 1967 вынужден был покинуть театр. Великое мужество актера позволило ему не оставить профессию. В последние годы жизни он активно снимался в кино, на телевидении. Его телевизионные роли – Ноздрев в гоголевских Мертвых душах (1969, режиссер А.Белинский), Матвей Кожемякин в инсценировке романа М.Горького (1968, режиссер И.Сорокина) – еще раз продемонстрировали мощь темперамента, редчайшую органичность сценического бытия и безошибочное ощущение как комедийного, так и драматического начал.

Среди многих ролей актера в кино - фильмы «Капроновые сети», «Республика Шкид» и др., - в истории навсегда остался Верещагин в «Белом солнце пустыни» (Государственная премия 1997, посмертно). Луспекаев скоропостижно скончался на съемках фильма Вся королевская рать (по роману Роберта Пена Уоррена), где играл роль Вилли Старка.