top.mail.ru 75 лет освобождению Таганрога и всей области от немецко-фашистских захватчиков

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Каменная лестница в Таганроге.

Каменная лестница была построена в 1823 году и представляет редкий тип каменной лестницы к морю первой четверти 19 века.  

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
75 лет освобождению Таганрога и всей области от немецко-фашистских захватчиков PDF Печать E-mail
27.08.2018 00:00

75 лет назад - 30 августа 1943г., - войсками Южного фронта и силами Черноморского флота город Таганpог был освобожден от немецких захватчиков. Одноврменно это означало и освобождение всей Ростовской области.

Приказом Верховного Главнокомандующего от 30 августа 1943 года за освобождение города Таганрога 130 и 416 стрелковым дивизиям присвоено почетное наименование "Таганрогские".

Войскам, участвовавшим в освобождении Ростовской области и города таганрога, приказом Верховного Главнокомандующего от 30 августа 1943 года объявлена благодарность и в Москве дан салют 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий.

 

 

В честь 70-летия освобождения Ростовской области от фашистских захватчиков на Мемориале Славы "Самбекские высоты"  29 августа 2013г. состоялись памятные мероприятия, в которых принял участие губернатор Василий Голубев.

Губернатор, а также жители городов и районов области, бойцы Южного военного округа, ветераны, делегация республики Азербайджан, в числе которой - участники боев на Миус-фронте, почтили память павших минутой молчания и возложили цветы к Вечному огню.

Жарким  августом 1943-го года здесь, на подступах к Таганрогу, был окончательно прорван оборонительный рубеж гитлеровцев. В кровопролитных боях на Миус-фронте погибло 800 тысяч наших бойцов. Около 2 лет боевых действий принесли Ростовской области огромные потери. Десятки тысяч предприятий были разгромлены. Экономике Дона был нанесен ущерб на сумму около 20 млрд советских рублей. Гораздо страшнее оказались потери среди людей. Погиб каждый 7-й житель Дона. Десятки тысяч человек, в основном подростки и молодежь, были угнаны в Германию.

«70 лет назад была освобождена Ростовская область. В эти дни  в 1943 году наши бойцы праздновали победу, хотя большая Победа была еще впереди. Эта дата для нас  - один из главных праздников. Я поздравляю  всех  жителей Дона с днем освобождения Ростовской области», -  сказал Василий Голубев.

Мемориал Славы на Самбекских высотах  в честь бойцов 130-й и 416-й азербайджанской стрелковых дивизий, 6-й гвардейской авиационной бомбардировочной дивизии, прорвавших Миус-фронт и освободивших Ростовскую область, был открыт  в 1980 году.

А к 70-летию Великой Победы, здесь, на Самбеке, появится  музей Миус-фронта, который будет рассказывать о подвиге  наших бойцов в годы войны на Дону, заявил Василий Голубев.

 

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tuc-20.jpg