135 лет П.Н.Яковлеву Печать
24.12.2018 00:00

26 декабря 2018г. исполняется 135 лет со дня pождения Полиена Hиколаевича ЯКОВЛЕВА, писателя. С 1921 года pаботал pедактоpом детских газет и жуpналов в Ростове.

Самой известной книгой Яковлева стала повесть о нравах и быте гимназистов до революции — «Первый ученик»[2], описывающая ощущения гимназистов приближения революции. Гражданской войне на Кубани он посвятил две повести «Наша взяла» и «Девушка с хутора».

Его пьеса «После звонка» описывает жизнь в советской предвоенной школе. Пьеса была поставлена в Ростовском ТЮЗе. В театре им. Горького в 1940 году готовилась к постановке его драма «Гимназисты» («Семья Мироновых»). Драма была опубликована только в 2004 году.

Повесть «Рождение отряда» посвящена первым дням Великой Отечественной войны. Последнее произведение П. Н. Яковлева, роман «В родном городе», сгорело во время пожара в здании типографии, когда в него попала бомба.

Полиена Николаевича считали своим первым педагогом и наставником писатель Михаил Штительман, автор «Повести о детстве», Вера Панова («Спутники» и Серёжа»), Виталий Губарев(«Королевство кривых зеркал»), Елена Ширман («Изумрудное кольцо»), Вениамин Жак и др.