120 лет Г.Б.Гридову

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Комплекс зданий Александровской еврейской больницы

 

Комплекс зданий Александровской еврейской больницы

(Ростов-на-Дону, Богатяновский спуск, 27/160 ул. Социалистическая)

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
120 лет Г.Б.Гридову PDF Печать E-mail
25.09.2019 00:00

28 сентября 2019г. исполняется 120 лет со дня pождения Гpигоpия Боpисовича ГРИДОВА, pостовского поэта. Свою жизнь в искусстве Гpидов начал как автоp и исполнитель остpых сатиpических куплетов на злобу дня, pомансов, песенок, сценок, скетчей. С его именем связаны успехи популяpной эстpадной певицы Изабеллы Юpьевой, исполнявшей специально для нее написанные Гpидовым pомансы, Клавдия Шульженко не только исполняла песни Гpигоpия Гpидова, но и пеpедавала его тексты композитоpам, пpивлекала поэта к написанию песен на уже готовую музыку

Григорий Давидо́вич родился 28 сентября 1899 года в городе Николаеве. Начал писать стихи во время учёбы в реальном училище. В годы Первой мировой войны семья перебралась в Ростов-на-Дону. В 1920 году ушёл в Красную армию, служил театральным инструктором. После демобилизации учился в Донском институте народного хозяйства, затем в Северо-Кавказском университете.

В 1930-е годы Г. Гридов-Давидович написал тексты к ряду песен и романсов. Наиболее известные песни на его стихи — «Так мало дней прошло» (музыка Бориса Прозоровского), «Стаканчики гранёные» (музыка Бориса Прозоровского), «Эх, Андрюша, нам ли быть в печали?» (музыка Ильи Жака), «Встречи» (музыка Ильи Жака), «Мама» (музыка Модеста Табачникова), «Ах, Одесса, жемчужина у моря...» (в варианте «Дядя Ваня, хороший и пригожий...», музыка Модеста Табачникова), «Пусть пурга» (музыка Бориса Фомина), «И не раз, и не два» (музыка Бориса Фомина), «Родная сторона» (музыка Бориса Фомина), «Иду по знакомой дорожке» (музыка Александра Владимирцова), «Мы поём» (музыка Семёна Заславского), «Обидно, досадно» (музыка Михаила Бессмертного), «Нет счастья без страданий» (музыка Михаила Бессмертного), «Вы ушли, всё разбив, так нежданно» (музыка Михаила Бессмертного), «Арарат» (музыка Бориса Аветисова), «Хочу в Москву мою родную» (народная мелодия). Среди исполнителей его песен — Изабелла Юрьева, Пётр Лещенко, Клавдия Шульженко.

Опубликовал несколько сборников песен, эстрадных куплетов, стихов для детей, совместно с Владимиром Ленским написал либретто оперетты «Коломбина» в 3-х действиях.

В начале Великой Отечественной войны Г. Б. Гридов-Давидович по состоянию здоровья был освобождён от призыва в армию, опубликовал в газете «Молот» стихотворение «Поднимайся, великий народ!», «Песню ополченцев», написал песню «И не раз, и не два!» для спектакля «Фельдмаршал Кутузов» в театре имени Горького. В сентябре 1941 года он сумел добиться включения его в состав редакции военной газеты «К победе!» 19-й армии, в которую входил ряд ростовских писателей и журналистов, в том числе Михаил Штительман и Григорий Кац. Когда 19-я армия оказалась в окружении, интендант 3-го ранга Гридов-Давидович погиб в одном из боёв под Вязьмой.

Длительное время Гридов считался пропавшим без вести, и лишь в 1980 году его могила была найдена ростовскими поисковиками, после чего останки поэта были перезахоронены в братской могиле на Екатерининском кладбище Вязьмы.

 


 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

04.jpg