top.mail.ru Праздник Лейб-гвардии казачьего Его Величества полка

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Донской политехнический институт

Южно-Российский государственный технический университет (Новочеркасский политехнический институт, а ещё раньше Донской политехнических институт)

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Праздник Лейб-гвардии казачьего Его Величества полка PDF Печать E-mail
18.10.2019 00:00

17 октября - полковой праздник Лейб-гвардии казачьего Его Величества полка, день святого мученика Иерофея.

Накануне, 16 октября, новобранцы Платовской казачьей сотни ЮРГПУ(НПИ) впервые организованно отметили этот день. Свою причастность к славной истории Лейб-Гвардии молодые платовцы в полной мере осознали год назад.

В октябре 2018 года во Франции по инициативе членов Объединения памяти лейб-гвардии казачьего Его Величества полка в знак дружеского поощрения деятельности Платовской казачьей сотни ЮРГПУ(НПИ) в деле сохранения и популяризации исторического наследия донской казачьей гвардии казакам-политехникам передали копию юбилейного «Павловского» штандарта Лейб-гвардии казачьего его Императорского Величества полка.

Теперь реликвия хранится в нашем университете и сопровождает платовцев повсюду.

За свою более чем 120-летнюю боевую историю Лейб-Гвардии Казачий Полк не раз удивлял мир доблестью и мужеством казаков и офицеров, заслуживших репутацию «спасителей императоров». В XX веке, оказавшись на чужбине, казачьи гвардейцы сумели сохранить сплоченность, сберегли святыни и полковые реликвии. В этом большая заслуга музея Лейб-Гвардии Казачьего Его Императорского Величества Полка (г.Курбевуа, Франция) и Объединения памяти Лейб-Гвардии Казачьего Его Величества Полка. Именно французские потомки донских гвардейцев стали основателями современной традиции празднования дня святого Иерофея. Они посещают Кладбище Сент-Женевье́в-де-Буа́ в предместье Парижа, где приводят в порядок захоронения лейб-гвардейцев и возлагают к ним цветы. Чуть позже традицию подхватили члены Объединения памяти в Санкт-Петербурге. Они ухаживают за могилами на Александра-Невском кладбище и возлагают цветы к мемориальной табличке на здании, где были расположены полковые казармы. Третьим ежегодным участником этой акции стал наш университет, а именно – казаки СКО «Платовское».

 

16 октября казаки-новобранцы Платовской сотни ЮРГПУ(НПИ) прибыли в усыпальницу Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора, где настоятель этого храма - войсковой священник Всевеликого войска Донского протоиерей Георгий Сморкалов отслужил поминальную службу по лейб-гвардейцам, погибшим в 1813 году во время Битвы народов под Лейпцигом. Годовщина этой битвы – 17 октября - считается полковым праздником лейб-гвардии, потому что именно там отличились казаки, многие - погибли. В нижнем (Покровском) храме новочеркасского собора похоронены два лейб-гвардейца – И. Е. Ефремов и В.В. Орлов-Денисов.

Затем студенты, в сопровождении представителей ростовского Объединения памяти отправились на Старое городское кладбище. Здесь захоронены 11 лейб-гвардейцев.

На Старом кладбище столицы мирового казачества молодые казаки Платовской сотни ЮРГПУ (НПИ) вместе со своими наставниками – атаманом Иваном Ревиным, заместителем атамана Виктором Корнеевым, а также руководителем КВЦ ДГТУ «Донская казачья гвардия» Николаем Новиковым и войсковым священником Всевеликого войска Донского протоиереем Георгием Сморкаловым разыскали 11 захоронений XIX-начала XX века, принадлежащих казакам лейб-гвардии и членам их семей. Многие из мест захоронений были утрачены в богоборческое время, превращены в мусорные кучи, мемориальные постаменты разбиты, разбросаны или использованы по совершенно иному назначению.

 

Трудами молодых казаков захоронения были очищены от мусора, где это возможно, возвращены на свои места постаменты и памятники, восстановлены схема их размещения с тем, чтобы уход за местами упокоения осуществлять на постоянной основе. Почившим казакам пропета вечная память.

 

Следующий пункт маршрута – Ростов-на-Дону. Здесь платовцы возложили цветы к мемориальной табличке на здании на улице Красноармейской, где в XIX веке размещались полковые казармы. После этого новобранцы Платоской сотни впервые посетили Культурно-выставочный Центр ДГТУ «Донская казачья гвардия», где для них провели экскурсию.

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tgm3.jpg